Photolangage® comme support didactique pour communiquer en classe de FLE Cas des étudiants de 3ème année français LMD université d’EL Oued - SOUALAH, HENKA, Nadjla Med Hayet (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Dans cette recherche, nous démontrons les changements que peut introduire l’outil Photolangage dans l’enseignement/apprentissage de français langue étrangère, plus précisément dans la communication et les interactions entre apprenants dans un travail collaboratif. Des utilisations très diverses de plusieurs outils se sont développées au fur et à mesure. Photolangage est un outil de communication de groupe basé sur un usage original de photographies, il est créé pour favoriser la réflexion et les échanges ainsi que l’approche interactive de la communication qui permet de mettre l’apprenant au cœur d’un dispositif qui le met en interaction avec ses pairs. Les créateurs de la méthode ont fait le pari que tous les membres d’un groupe en se réunissant sur un même thème et une même tâche-question par le biais de 48 photographies dans un atelier Photolangage ont quelque chose de significatif à dire avec liberté. Mots-clés : Pédagogie de la photographie – Photolangage – interaction – communication - travail collaboratif – écoute – prise de parole – échange Abstract In this study, we demonstrate the changes that can be introduced by Photo-language in the teaching/learning of French as a foreign language mainly in the communication and interactions between learners in a collaborative task. Different uses of many tools were developed meanwhile. Photo-language is a means of group communication based on original use of photographs and created to favorite thinking and exchanges in addition to the interactive approach of communication that allows to put the learner in the center of a mechanism putting him in interaction with his peers. The founders of this method betting on the fact that all group members meeting around the same subject and the same question-task and using 48 photos in photo workshop have something significant to say in a free way.
Keywords: Photography pedagogy – Photo-language – interaction – communication – collaborative task – listening – speaking - exchange