توكيد الذات وعلاقته بالذكاء الاجتماعي لدى طلبة الجامعيين - نجعي، مروة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن وجود علاقة بين توكيد الذات والذكاء الاجتماعي لدى طلبة الجامعة وذلك من خلال الإجابة على تساؤلات الدراسة: ـ هل توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين توكيد الذات والذكاء الاجتماعي لدى طلبة الجامعة؟ ولذا استخدمنا المنهج الوصفي ألارتباطي وأعددنا أداة لجمع البيانات في مقياسين أحدهما يقيس توكيد الذات والثاني يقيس الذكاء الاجتماعي عن طريق استبيان وتحققنا من الخصائص السيكومترية (الصدق والثبات) للمقياسين. وجمعنا البيانات من العينة المكونة من 137 طالبا من جامعة الوادي بطريقة العينة القصدية في السنة الجامعية 2018/2019. وبعد المعالجة الإحصائية وتحصلنا على النتائج التالية: - توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين توكيد الذات والذكاء الاجتماعي لدى طلبة الجامعة. - توجد فروق في توكيد الذات والذكاء الاجتماعي تعزى لمتغير الجنس. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين توكيد الذات والذكاء الاجتماعي تعزى لمتغير السن. Résumé : Le But de cette étude est de révéler la relation entre l'affirmation de soi et l'intelligence sociale chez les étudiants universitaires en répondant aux questions de l'étude: Existe-t-il une corrélation significative entre l'affirmation de soi et l'intelligence sociale chez les étudiants universitaires§ Nous avons utilisé l'approche descriptive et élaboré un outil de collecte de données dans deux mesures, l'une mesueant l'affirmation de soi, l'autre mesurant l'intelligence sociale au moyen d'un questio nnaire et vérifiant les caractéristiques psychométriques des deux mesures. Nous avons recueilli les données de l'échantillon de 137 étudiants de l'Université déEl-Oued selon la méthode d'échantillonnage de l'année universitaire2018/2019. Après traitement statistique, nous avons obtenu les résultats suivants: -Il existe une corrélation significat ive entre l'affirmation de soi et l'intelligence sociale chez les étudiants universitaires. -il exidte des différences dans l'affirmation de soi et l'intelligence sociale en raison de la variable de genre. -Il existe une corrélation statistique l'affirmation de soi et l'intelligence sociale en raison de la variable d'age. Abstract: The aim of this study is to reveal the relationship between self-assertion and social intelligence among university students by answering the questions of the study: Is there a significant correlation between self-assertion and self-esteem? social intelligence among university students§ We used the descriptive approach and developed a data collection tool in two measures, one measuring assertiveness, the other measuring social intelligence using a questionnaire and verifying the psychometric characteristics of individuals. two measures. We collected data from the sample of 137 students from the University of El-Oued according to the sampling method of the academic year2018 / 2019. After statistical treatment, we obtained the following results: -There is a significant correlation between self-assertion and social intelligence among university students. it exerts differences in self-assertion and social intelligence because of the gender variable. -There is a statistical correlation between self-assertion and social intelligence because of the age variable.
دراسة ميدانية في قسم العلوم الاجتماعية جامعة الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: توكيد الذات، الذكاء الإجتماعي; Affirmation de soi, intelligence sociale; Self-assertion, social intelligence