ادارة قضايا البيئة في الجزائر - غزالى, عادل (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ملخص: لقد ظل الاهتمام ولمدة طويلة بالجانب الايكولوجي في معالجة القضايا المرتبطة بالبيئة ومختلف الإشكالات ذات الصلة, ولكن هدا الاهتمام يتقدم اليوم بخطوات عملاقة نحو الأمام حيث تنوع وتعدد الاهتمام بقضايا البيئة, فشمل بذلك تخصصات علمية جديدة غير تلك التي كان يعرف عنها احتكارها للموضوع وما يثيره من نقاشات, فحتى تخصصات العلوم الإنسانية والاجتماعية هي الأخرى أصبحت تشارك في فهم الإشكالات التي يطرحها الموضوع من وجهة نظر هده التخصصات مراعية موضوع الدراسة فيها. ولكي لا يبقى موضوع الاهتمام بالبيئة فقط على المستوى النظري فإن البحث في موضوع إدارتها- إدارة البيئة- أصبح من القضايا المهمة التي لا يجب إغفالها في الدراسات ذات الصلة كونها تبحث في الجانب التنظيمي المرتبط بالممارسة الفعلية والواقعية للموضوع, فحجم اهتمام المجتمع بالبيئة على ارتباط وثيق بنوع المؤسسات والتنظيمات القائمة فيه والتي توجه اهتمامها للتعامل الأمثل مع البيئة. إن اكبر ما يعزز الاهتمام بالجانب الإداري والتنظيمي للبيئة هو الاهتمام بقضاياها في مجموعة من الهيئات والمنظمات الدولية الحكومية منها وغير الحكومية, كما أنه وعلى صعيد المجتمع الواحد نجد وجودا لهذه الهيئات رغم اختلاف أدوارها وإمكاناتها وحتى حجم الصلاحيات الممنوحة لها. وانطلاقا من هذا فإن الدراسة الراهنة تحاول البحث في التنظيمات والإدارات المهتمة بالبيئة في الجزائر مع محاولة معرفة الآليات التي تشتغل بها. وما إذا كانت تحقق ما هو مطلوب منها أم أن هناك سلطة أقوى منها هي التي تتحكم في آليات اشتغالها.Abstract The attention has long been focused on the ecological aspect of addressing environment-related issues and the various issues involved. However, today's attention is moving forward with giant steps forward, with a diversity of environmental issues, including new scientific disciplines other than those that were known to be monopolistic and controversial , Even the disciplines of humanities and social sciences are also becoming involved in understanding the problems posed by the subject from the point of view of these disciplines taking into account the subject of study in it. In order not to remain concerned with the environment only at the theoretical level, research on the subject of its management - environmental management - has become an important issue that should not be overlooked in the relevant studies as it examines the organizational aspect related to the actual and realistic practice of the subject. The extent of society's concern for the environment is closely related to the type of institutions and organizations that exist in it and that are directed their concern to the optimal dealings with the environment.
مقال
Keywords: الادارة- البيئة- الادارة البيئية- ادارة البيئة في الجزائر