الجماعات المحلية و تحديات التنمية في ظل الازمة المالية - صدادقي, بشير (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
إن التنظيم الإداري في الدولة الحديثة يعتمد على أساليب فنية و تقنية في تأدية الوظيفة الإدارية للدولة حيث تعتبر اللامركزية الاقليمية أحد هذه الأساليب المتبعة و التي تجسدها الادارة المحلية ممثلة في الجماعات المحلية و الغاية من ذلك تقريب الادارة من المواطن قصد تلبية حاجياته ، تبنت الجزائر هذا الأسلوب اللامركزي في الادارة المحلية من خلال النصوص الدستورية المتعاقبة التي تشير جميعها إلى أن الجماعات الإقليمية هي البلدية و الولاية .منح المشرع الدستوري الجزائري للجماعات المحلية من خلال قانون الجماعات الاقليمية صلاحيات متعددة تمكنها من تحقيق التنمية المحلية ورغم منحهما الاستقلال المالي و الاداري إلا أنه يلاحظ على الجماعات المحلية اصبحتا تمثل دائرتين غير ممركزتين للدولة وكل ذلك حفاظا على الدولة، مع تتالي الأزمة المالية يجعل السلطة المركزية تعيد النظر في مجال التنمية وكيفية تمويلها من خلال اشراك الجماعات المحلية في ذلك معتمدة على الموارد المحلية وتطرقت من خلال هذه الدراسة التحدي الذي تواجهه في مجال التنمية المحلية وذلك بالاعتماد على مواردها المحلية في ظل الأزمة التي تعانيها الجزائر ، وهل يمكنها رفع هذا التحدي في ظل ترشيد النفقات التي اعتمدتها الدولة الجزائرية في حدود الامكانيات المتاحة مع امكانية احداث استثمارات محلية . Dans la nouvelle organisation administrative de l’Etat moderne, on base sur des processus techniques dans la réalisation de la fonction administrative de l’Etat, où la décentralisation territoriale est considérée comme l’un des processus suivis que concrétise l’administration locale représentée par les collectivités locales, ayant pour but le rapprochement de l’administration du citoyen afin de répondre à ses besoins. L’Algérie a approuvé ce processus dans l’administration locale par le biais des textes constitutionnels successifs qui indiquent que les collectivités régionales sont la commune et la wilaya . Le législateur constitutionnel algérien a fourni aux collectivités locales à travers la loi des collectivités régionales diverses compétences qui lui permettent d’entamer le développement au niveau local en dépit de l’indépendance financier et administratif ; mais les collectivités locales étaient devenues décentralisées afin de préserver l’unité de l’Etat. A travers cette étude le défi qu’elle rencontre dans le domaine du développement local en se basant sur les ressources locales pendant ce temps de crise que rencontre l’Algérie :peut-on alors soulever ce défi tout en rationnalisant les dépenses que l’Etat algérien a approuvées. The new administrative system in modern countries stands on technical Means while performing the service duty of the country .Thus, the territorial decentralization is one of these means adopted by the local authorities in order to make the services very close to citizens, to satisfy their needs . Algeria has adopted this system of decentralization of its local services through constitutional laws that mention that local authorities are the commune and the wilaya ( state) . The Algerian constitution lawmaker has given to local authorities through the local services serval function in order to make the development in the region into use . Although ,they have been given the Financial and administrative independence it is remarked that the authorities have become representing two decentralized areas to conserve the unity of the country. I have clarified in this study the challenge which it faces in the local development counting upon ones ressourses among the crisis that Algeria suffers from, and whether it can overcome by the end while reducing the spending imposed by Algeria
مدكرة ماستر
Keywords: : الجماعات المحلية ، التنمية ، الأزمة المالية; les collectivités locales ، développement ، crise financière; local authorities ، developpement ، finance crisis