Étude des accidents vasculaires cérébraux (AVC) Dans la région d'El oued - HADAD, Amani; BRAHIMI, Meriem; AD, Narimane; BEBBOUKHA, Zouhra (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
L'AVC est une maladie qui affecte les artères du cerveau et qui survient à la suite d'une perturbation soudaine de l'apport sanguin au cerveau, soit en raison d'un blocage soudain ou de l'éclatement de l'une des artères cérébrales, et il représente la principale cause de décès Toutes ces données épidémiologiques justifient l'intérêt que nous portons à cette malformation aux conséquences graves. Nous avons mené une étude statistique descriptive transversale avec une analyse rétrospective, à l'hôpital Bin Omar Al-Jilani, le 8 mai, entre le 16 janvier et le 23 avril 2023. Au cours de la période précitée, 57 cas d'AVC ont été enregistrés, 40,35% hémorragiques et 59,64% ischémiques, quel que soit le type. Les hommes étaient plus touchés par 56,14% et les femmes par 43,86%. Facteurs de risque Nous avons noté que l'hypertension artérielle, le diabète, les maladies cardiaques, l'hypercholestérolémie, l'âge et le tabagisme sont des facteurs de risque importants d'ischémie dans la population de l'État d'El Oued. En ce qui concerne l'étude des facteurs de risque, nous avons constaté qu'il existe un lien étroit entre l'AVC et les comportements qu'une personne vit, comme un traitement excessif avec des anticoagulants et autres Par contre, l'AVC a de multiples traitements et médicaments, les plus célèbre dont est Somazina®. En conclusion, nous concluons que les accidents vasculaires cérébraux ou les accidents vasculaires cérébraux sont des événements soudains qui sont redoutés, car ces événements peuvent avoir des conséquences, et il existe de nombreux facteurs qui ont contribué à la propagation des accidents vasculaires cérébraux dans l'état d'ElWadi, tels que des facteurs sociaux et cliniques, et d'autres.
Toxicologie
Keywords: cerveau; AVC; facteurs de risque; ischémique; hémorragique; الدماغ، السكتة الدماغية، عوامل الخطر، إفقاريه، نزفية