إنبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون دراسة كرونولوجية - كوثر, بده سعداني; ذكرى, نسيب; عائدة, ونيسي; دعاء, زريبة; حفصة, لمقدم (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
"يتمحور بحثنا حول انبعاثات ثاني أكسيد الكربون (CO2) والدراسة الكرونولوجية، ودراسة اتجاهاتها وأسبابها وآثارها. ثاني أكسيد الكربون هو أحد غازات الدفيئة الناتجة بشكل أساسي عن الأنشطة البشرية، مثل حرق الوقود الأحفوري وإزالة الغابات. تصاعدت انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بسبب الزيادة السريعة في النشاط الصناعي واستهلاك الطاقة، خاصة بعد الحرب العالمية الثانية. أدى تراكمه في الغلاف الجوي إلى الاحتباس الحراري وتغير المناخ. يعد فهم السياق التاريخي لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون أمرًا بالغ الأهمية لفهم حجم المشكلة وصياغة استراتيجيات تخفيف فعالة. تؤكد النتائج على الحاجة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة للتخفيف من الانبعاثات، والانتقال إلى مصادر الطاقة المستدامة، وتعزيز التعاون العالمي لمواجهة هذا التحدي بشكل فعال. لتقليل من الانبعاثات، يعمل المهندسون على تطوير تقنيات للحد من انبعاثات CO2 من المصادر الرئيسية مثل محطات الطاقة ومصانع الأسمدة ومصانع الصلب. يتم ذلك من خلال تحسين العمليات وتبني تكنولوجيا أكثر كفاءة. مثل الطاقة الشمسية والرياح والتحويل من الوقود الأحفوري إلى وقود أقل كربونًا مثل الغاز الطبيعي. كما يتم استخدام التقنيات المتقدمة مثل الأنظمة الكهربائية والتبريد بالامتصاص وتكنولوجيا الأغشية لتقليل الانبعاثات. " "Our research focuses on carbon dioxide emissions (CO2) andchronological study, studying their trends, causes and effects. Carbon dioxide is a greenhouse gas caused primarily by human activities, such as burning fossil fuels and deforestation. Carbon dioxide emissions escalated due to the rapid increase in industrial activity and energy consumption, especially after World War II. Its accumulation in the atmosphere has led to global warming and climate change. Und Carbon dioxide is critical to understanding the scale of the problem and formulating effective mitigation strategies. The findings underscore the need for urgent action to reduce emissions, transition to sustainable energy sources, and strengthen global cooperation to effectively address this challenge. To reduce emissions, engineers are developing technologies to reduce CO2 emissions from major sources such as power plants, fertilizer plants, and steel mills. This is done by improving processes and adopting more efficient technology. Such as solar, wind and conversion from fossil fuels to lower carbon fuels such as natural gas. Advanced technologies such as electrical systems, absorption refrigeration and membrane technology are also used to reduce emissions. standing the historical context of the emissions "
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: الدراسة الكرونولوجية، الاحتباس الحراري، الوقود الاحفور، الغلاف الجوي، الانظمة الكهربائية، تكنولوجيا الاغشية.; Chronological study, global warming, fossil fuels, atmosphere, electrical systems, membrane technology