دور التربية البيئية في حل إشكالية التنمية وحماية البيئة في الحظائر الوطنية - مغشيش, نورالهدى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
التربية البيئية توجه تربوي، يهدف إلى تزويد الأفراد بالمعارف والمهارات والاتجاهات والقيم، في سبيل المحافظة على البيئة ، نظرا لما تعانيه من تجاوزات مستمرة على كافة المستويات المحلّية الوطنية الإقليمية و العالمية، و تأتي دراستنا لتقييم التجربة الوطنية في مجال تطبيق برامج التربية البيئية ، من خلال رصد الواقع المحلّي بالحظائر الوطنية للشمال الشرقي الجزائري إن التحقيق و المعاينات الميدانية للمنطقة بينت تحقق أهداف التربية البيئية مع السكان المحليين بشكل نسبي و خصوصا على مستوى حظيرة تازة بجيجل حيث كانت النتائج مشجعة بفضل استفادتها من مشروع ماد بان ،إن نجاح التربية البيئية في مجال محمي مرهون بوجود إرادة سياسية جادة ، و القدرة على التواصل وإشراك السكان المحليين في هذه النشاطات. Résumé: L’éducation environnementale est un objectif éducatif, qui vise à fournir aux individus les connaissances, les compétences, les attitudes et les valeurs, afin de préserver l'environnement, compte en tenant de l'excès de la tendance continue à tous les niveaux locaux, nationaux, régionaux et mondial, et notre étude intervient pour évaluer l'expérience des pays dans la mise en œuvre des programmes d'éducation environnementale, par le biais suivi des réalités locales dans les parcs nationaux de Nord-Est de l’Algérie. l’ enquête et l’ observation du terrain montrent une réussite relative des objectifs d'éducation de l'environnement au populations locale, et surtout au niveau de parc de Taza les résultats encourageant à cause de bien bénéficie de projet de Med Pan, La réussite de l’éducation de l'environnement dans un espace protégé est conditionnée par la volonté politique et la capacité de communication et de motivation des populations périphériques et les visiteurs.
حظائر الشمال الشرقي الجزائري نموذجا
مقال
Keywords: الحظائر الوطنية – التربية البيئية- الإرادة و التواصل- إشراك السكان; Parc nationaux - Education de l'environnement- La volonté et la communication - motivation des populations