Stabilité pour des équations différentielles non linéaire et d'équation intégro-différentielles à retard - Nour El Houda, :Benseghier; Amina, Bouafia (My University, 2022)
La stabilité de solutions d'équations différentielles à retard joue un rôle important dans l'analyse qualitative des équations différentielles à retard. Dans ce mémoire, nous utilisons des techniques de point fixe pour obtenir des résultats de stabilité de l'équation différentielle neutre non linéaire et de l'équation intégro-différentielle avec retard fonctionnel et nous donnons quelques nouvelles conditions assurant que la solution nulle est asymptotiquement stable au moyen de la théorie du p oint fixe. Des exemples sont aussi. Donnés pour illustrer.Stability of solutions in delay differential equations play an important role in the qualitative analysis of delay differential equations. In this memory we use fixed point techniques to obtain stability results of the nonlinear neutral differential equation and integro differential equation with functional delay and here we give some new conditions ensuring that the zero solution is asymptotically stable by means of the fixed-point theory. Examples are also given to illustrate.
mémoire master mathématique
Keywords: نقطة ثابتة ، الاستقرار، المعادلات التكاملية-التفاضلية الغير خطية مع التاخير; Fixed point, Stability, nonlinear differential integro-differential equation delay