علاقة الفرش بالصوت في القراءات العشر - بن فطة, عبد القادر (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
لفرش والصوت صنوان في القراءات العشر حتى غدت لهما أهمية عظيمة ومنزلة جليلة لدى القراء يمثّلان لهم تحديا يتبارون فيما بينهم بتوجيه الكلمة بإحكام والجملة بإتقان، محاولين إفراغ كلّ ما لديهم من قدرات علمية وما تحتويه ملكتهم من معارف لغوية فيما يكتبونه ويصوغونه. فكتاباتهم في هذه المسالة تأسيسا لعلم من أرفع العلوم وأشرفها، وكان لا بد من أن يتّصف أصحابه بصفات خلقية إضافة إلى تمكّنهم من لغات العرب وتفوقهم في فهم أسرار لغة القرآن، كلّ ذلك يثبت أهمية الموضوع في حياة الأمة الإسلامية وما يأتي به من خير. فموضوع الفرش والصوت في القراءات العشر تمتّع بمكانة رفيعة يغبط عليها المتعلمون يستلهمون منه أخصّ خفايا اللغة. فهو علم ناجع للتواصل؛ بل من أهم العلوم لتوصيل ذخيرة علمية نفيسة تمتّ إلى القرآن واللغة بصلة، يسعفنا في رسم معالم علاقة الفراش بالصوت والتعرف على خصائصهما وأصول بنائهما في فترة عرفت كبار القراء كنافع وعبد الله بن كثير والكسائي.
مقال
Keywords: لغة القرآن؛ الفرش؛ الصوت؛ القراءات العشر