VALORISATION DE QUELQUES PRODUITS NATURALS RECOLTES DANS LA REGION DE BLIDA - GHEDEIR A,HMED Houda; SEGUENI ,AL Kaima (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
VALORISATION DE QUELQUES PRODUITS NATURALS RECOLTES DANS LA REGION DE BLIDA L’apiculture ; en Algérie a connu ces dernières années un grand essor. En effet, elleestactuellement considérée comme filière à part entière. Les analyses physicochimiques montrent que l’échantillon du miel étudié est d’une bonne qualité etcorrespondent aux normes internationales.La couleur du mielest foncée. La teneur totale en phénols et la teneur en flavonoïdes varient considérablement entre les différents échantillons étudiés.Les niveaux d'antioxydants des échantillons testésvarient entre 130.83 ± 1.293à 35.83 ± 1.293mg EAG/100 gpour les polyphénols totaux et allant de 61.33 ± 0.91 mg EQ/100 g à 18.166 ± 0.42 mg EQ/100g pour les flavonoïdes. Le pouvoir antioxydant par le test de DPPH est comprise entre 3.24 ± 0.08 à 12.08 ± 0.2 mg/mL, et de 0.967 ± 0.003 à 9.45 ± 0.005 mg/mLpour le testβ. Carotène ; dont le meilleur pouvoir antioxydant a été enregistré chez l’échantillon du miel et le pollen et la propolis. L’étude de l’activité anti-inflammatoire montre des bons résultats chez tous les produits testés. Les données de l’activité antibactérienne montrent une sensibilité assez importante de la souche Staphylococcus aureus Contre tous les échantillons testés. الوصف Biodiversité et Environnement
Master's thesis in biology
Keywords: Miel; Pollen; Propolis; Caractéristiques physicochimiques; Activité antioxydante; Activité anti-inflammatoire; Activité antibactérienne.