التوازنات الصوتية في نماذج مختارة من الشعر النسائي الجزائري المعاصر - ميار, غريب; وردة, بوريان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تتأسّس ظاهرة التّوازن الصّوتي في الشّعر العربي المعاصر على التّوازي النّاتج عن الهندسة الصوتية للنص الشعري، في اتّساق وانسجام ينبئان بتموج العاطفة وتفاعلها مع التجربة الشعرية للشاعرات الجزائريات المعاصرات، ومن خلال ذلك نهدف إلى تسليطِ الضّوء على ما تُكاشفه هذه الظّاهرة مِن دلالاتٍ وأبعاد للتجربة الشعرية، معتمدين المنهج الوصفي تأسيسا على إجراءات الأسلوبية ووسائلها التحليلية في نماذج مختارة، للإجابة على إشكالية مفادُها: كَيفَ تُسهمُ التوَازنَات الصَّوتِية وأَشْكالُها فِي تَحْقيقِ اتّساق الّنَص الشِّعري وانسِجامهِ معَ الإيقاعات الدّاخلية وأبعاد التجربة الشعرية؟ The phenomenon of phonetic balance in contemporary Arabic poetry is established on the parallelism that is resulting from the acoustic engineering of the poetic text. In consistency and harmony for tells the ripple of emotions and it's interaction with the poetic experience of Algerian poets. Through this, we aim to shed light on the connotations and dimensions of this phenomenon. Adopting the descriptive methodology based on stylistic procedures and analytical means in selected models, To answer the following problematic How the phonetic balances and its forms contribute the consistency and harmony of the poetic text?
مقال
Keywords: تّوازن صوتي؛ تّوازي؛ إيقاع؛ أسلوبية؛ شعر نسائي جزائري; Phonetic Balance; Parallelism; Rhythm; Stylistics; Algerian Women's Poetry.