التوافق النفسي وعلاقته بقلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي - معظوري، السعيد (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص:هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين التوافق النفسي وقلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، وقد تم اتباع المنهج الوصفي الارتباطي وذلك باستخدام عينة عشوائية تكونت من (90) تلميذ وتلميذة، واعتمدت الدراسة في جمع البيانات على مقياس التوافق النفسي لسرى إجلال محمد (1986)، ومقياس قلق الامتحان لسارسون، وذلك بعد التأكد من خصائصهما السيكومترية(صدق، ثبات)، وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: - توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين التوافق النفسي وقلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي تعزى لمتغير الجنس لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي تعزى لمتغير التخصص لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق الامتحان تعزى لمتغير الجنس لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق الامتحان تعزى لمتغير التخصص لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. Résumé :فرنسية أو انجلزية étude actuellevisait à révéler la relation entre la compatibilitépsychologique et l'anxiété aux examens chez les élèves de troisièmeannée du secondaire. L'approche descriptive corrélationnelle a étésuivieenutilisant un échantillonaléatoirecomposé de (90) étudiants et étudiantes, et l'études'estappuyée sur la collecte de données sur l'échelle de compatibilitépsychologique Sara edjlalmohammed (1986) Et la mesure de l'anxiété de test pour Sarson, après avoirconfirméleurspropriétéspsychométriques (validité, stabilité), et les résultatssuivantsontétéatteints: - Il existeunecorrélationstatistiquement significative entre l'ajustementpsychologique et l'anxiété au test chez les élèves de troisièmeannée du secondaire. - Il n'y a pas de différencesstatistiquementsignificatives de compatibilitépsychologiqueen raison de la variable de sexe chez les élèves de troisièmeannée du secondaire. - Il n'y a pas de différencesstatistiquementsignificatives dans la compatibilitépsychologiqueen raison de la variable de spécialisation chez les élèves de troisièmeannée du secondaire. - Il n'y a pas de différencesstatistiquementsignificatives dans l'anxiétéliée au test en raison de la variable de sexe chez les élèves de troisièmeannée du secondaire. - Il n'y a pas de différencesstatistiquementsignificatives dans l'anxiété aux examens en raison de la variable de spécialisation chez les élèves de troisièmeannée du secondaire.
دراسة ميدانية بثانويتي المجاهد شوية الجباري بورماس وحفيان محمد العيد بكوينين ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: التوافق النفسي، قلق الامتحان; Compatibilité psychologique, anxiété d'examen; Psychological compatibility, exam anxiety