النقد الثقافي مظلة الهامش - أوكسل, سلمى (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يسعى النقد الثقافي إلى مقاربة النص الأدبي مقاربة ثقافية بعد وضعه داخل سياقه الذي يشكل ميلاده باعتبار النص حادثة ثقافية، ومن ثمة فهو لا يتعامل مع النصوص على أنها مجموعة من التصنيفات الشكلية فحسب، بل على أنها أنساق ثقافية مضمرة تعكس جملة من السياقات، والجديد في النقد الثقافي هو تغيير النظرة إلى الثقافة من خلال توسيع مجال الاهتمام بها فتفحص الثقافة الشعبية كما النخبوية للتأكيد على ضرورة التعدد الثقافي، مما أتاح الفرصة للهامش ليصبح من أبرز طروحات النقد الثقافي لذلك يحاول البحث إبراز إسهامات المهتمين بالدراسات الثقافية في الاحتفاء به. Cultural criticism aims to approach the literary text culturally after putting it within its context of origin, viewing the text as a cultural event. As a result, it does not regard texts solely as a set of formal classifications, but rather as implicit cultural patterns reflecting a variety of contexts. The new within cultural criticism is altering people's perceptions of culture by broadening their interest in it, therefore it examines popular culture as well as elitism to highlight the significance of cultural multiculturalism. As a result, this study attempts to highlight the contributions of those interested in cultural studies in this regard.
مقال. مجلة علوم اللغة العربية وآدابها . مج16 . ع.02. جامعة الوادي
Keywords: النقد الثقافي; ثقافة الهامش; الحداثة; ما بعد الحداثة; السياقات الثقافية