المساهمة في دراسة النشاط المضاد للميكروبات وتحلل الدم للزيوت العطرية لثلاثة أنواع من الحمضيات البرتقال الحلو و الليمون و المندرين - سروطي دنيا; غريسي ايناس (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Notre étude visait à évaluer l'efficacité des composés d'huiles essentielles extraites des écorces d'agrumes Orange Douce (C. sinensis), Mandarine (C. reticulata) et Citron (C. limon), provenant du marché de l’oued, contre l'activité bactérienne et l'hémolyse. Les huiles essentielles ont été extraites par hydrodistillation. L'activité antibactérienne et antifongique a été étudiée en utilisant les méthodes de diffusion en phase vapeur et de dilution en milieu liquide. La méthode de diffusion en phase vapeur a montré des résultats négatifs pour les bactéries dans les trois huiles essentielles, et des résultats négatifs pour les levures dans les huiles essentielles de mandarine et d'orange douce, tandis qu'elle a montré des résultats positifs pour l'huile essentielle de citron. La méthode de dilution en milieu liquide a révélé que l'huile essentielle de citron possède une activité létale contre les bactéries et les champignons, tandis que les autres huiles essentielles ont montré une activité spécifique contre certaines souches de bactéries et de champignons et une activité inhibitrice contre d'autres souches. Les résultats de l'étude sur l'inhibition de l'hémolyse ont également montré que les huiles essentielles utilisées (huile de citron, de mandarine et d'orange) possèdent des propriétés antioxydantes qui protègent les globules rouges.
تنوع حيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: Orange - Mandarine - Citron - Huiles Essentielles - Bactéries - Levures - Infrarouge - Globules Rouges.