كفاية الإفصاح وفق Scf في التقارير المالية للشركات المدرجة في بورصة الجزائر - عمامرة, محمد العيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
الهدف من هذه الدراسة هو معرفة مدى كفاية الإفصاح في التقارير المالية بالنسبة لمستخدمي القوائم المالية وفقاً للنظام المحاسبي المالي، من خلال تحليل وقياس مستوى الإفصاح في المعلومات المالية والمعلومات غير المالية من حيث كمية الإفصاح ونوعيته في التقارير المالية للشركات الاقتصادية الجزائرية المدرجة في بورصة الجزائر، وذلك عن طريق إعداد مؤشر للإفصاح يتكون من 119 بنداً تُوضِّح تأثير الأبعاد المالية والأبعاد غير المالية على مستوى الإفصاح في المعلومات المالية والمعلومات غير المالية، حيث تم قياس مستوى الإفصاح في 75 قائمة مالية و 15 تقريراً سنوياً لثلاث شركات اقتصادية جزائرية مدرجة في بورصة الجزائر للفترة الممتدة من 2014 إلى غاية 2018. وتوصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج أهمها عدم التزام الشركات الاقتصادية الجزائرية في الإفصاح عن معلوماتها المالية وفق ما أوجبه النظام المحاسبي المالي، عدم كفاية الإفصاح في التقارير المالية للشركات الاقتصادية الجزائرية المدرجة في البورصة، وجود علاقة ارتباط بين مستوى الإفصاح في المعلومات المالية وغير المالية وبين الأبعاد المالية وغير المالية، كذلك وجود علاقة وثيقة بين كفاية الإفصاح في التقارير المالية ومستوى الإفصاح في المعلومات المالية وغير المالية.
Adequacy of disclosure according to SCF In the financial reports of companies listed on the Algiers Stock Exchange
Keywords: إفصاح محاسبي ; معلومات مالية ; معلومات غير مالية ; تقارير مالية