Etude de la toxicité de certains additifs alimentaires (E102, E330) chez les Rattes wistar - AHMED SALAH Maimouna; SOUACI Khadidja (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
L'objectif de la présente étude est d'évaluer l'effet de certain additifs alimentaires il s’agit de tartrazine (E102) et l'acide citrique (E330), chez des rattes. Pour cela 14 rattes Wistar Albinos femelles âgés de 10 à 12 semaines. Ont été divisées en trois groupes ; le 1 ergroupe témoins, le 2 éme groupe traitées par solution (3g de tartrazine E102 avec un litre d'eau de boisson), et le 3 éme groupe traitées par solution (3g de l'acide citrique E330 avec un litre d'eau de boisson), Après30 jours de traitement, les rattes sont sacrifiés et quelques paramètres sont déterminés. L'analyse des résultats montre des changements notables dans les paramètres hématologique. Où nos résultats montrent une diminution significativement du nombre des GB, par contre une augmentation des nombre des globules rouges, taux d’hémoglobine, hématocrite, et volume globulaire moyenne. Par ailleurs, les résultats obtenus montrent une état de stress oxydant au niveau tissulaire causé par traitement par la tartrazine et l'acide citrique représenté dans une diminution remarquable du taux de Glutathion réduit (GSH), chez les rattes traitées par E330 , par contre une augmentation du taux de Glutathion réduit, chez les rattes traitées par E102. D'autre part nos résultats montrent aussi qu’une augmentation non significative de la teneur tissulaire de malondialdéhyde(MDA). En constatant que la présente étude suggère que l’additif alimentaire avoir un effet sur la santé où il peut provoquer le stress oxydatif et affecter les paramètres hématologique de l’organisme exposé.
toxicologie
Keywords: Additifs alimentaires; la tartrazine (E102); l'acide citrique (E330); stress oxydatif