المصاحبة اللّغوية في تغريدات شيخ الأزهر على منصة - عبديش الزهرة; الأكرت عاطف (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
نركّز في هذا البحث على ظاهرة لغوية معروفة تسمّى المتلازمات اللّغوية ( المصاحبة اللّغوية) وقد درسها اللّغويون العرب لتوضيح دورها وأثرها في المعنى وأنواع التّشابه والاختلاف داخل التّراكيب اللّفظية، ولابدّ أن يكون لها أثر واضح في تنظيم المفردات وتماسك النّص اللّغوي، وهي كغيرها من تخضع لنفس الاعتبارات، وقد كان للتّطوّر اللّغوي أثر كبير على "المتلازمات"، ممّا أدّى إلى تطوّرها وتعدّد استخداماتها، وسوف نتناول ذلك بالتّفصيل في تغريدات شيخ الأزهر، مع توضيح مدى قوّة وجاذبية هذه المتلازمات في المعاني اللّغوية ضمن نظرية تلقي المتابعين لهذه التّغريدات، وانعاكساتها على المجتمع. "In this research, we focus on a well-known linguistic phenomenon called 'linguistic collocation,' which Arabic linguists have studied to clarify its role and impact on meaning and the types of similarity and difference within word combinations. It must have a clear effect on the organization of vocabulary and the cohesion of the linguistic text. Like all other phenomena, it is subject to the same considerations, and linguistic evolution has had a significant impact on 'collocation,' leading to its development and varied uses. This will be detailed in the tweets of the Sheikh of Al-Azhar, explaining the extent to which these 'collocations' carry power and appeal in linguistic meanings within the theory of the followers' reception of these tweets, and their reflections on society.
مقال
Keywords: الظّواهر اللّغوية، المصاحبة اللّغوية، النّص اللّغوي، التّغريدات، شيخ الأزهر