إدراك صعوبات حل المسائل اللفظية لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي - بن مزعل الحربي, عبيد; عمر محمد عبد الكريم, محمد المهدي (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
هدفت الدراسة الى التعرف على إدراك معلمي الرياضيات لصعوبات حل المسائل اللفظية لدى تلاميذ الصف السادس ابتدائي على ضوء مصفوفة المدى والتتابع، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي. تكونت عينة الدراسة من 124 معلماً بمنطقة القصيم في المملكة العربية السعودية، وطبق الباحثان استبانة صعوبات حل المسائل اللفظية. أظهرت النتائج أن المعلمون يختلفون في معرفة صعوبات حل المسائل الرياضية اللفظية التي يعاني منها تلاميذ الصف السادس ابتدائي ولا توجد فروق دالة إحصائيا بين المعلمين تعزى للمؤهل التربوي وسنوات الخبرة في إدراكهم لصعوبات حل المسائل اللفظية لدى تلاميذ الصف السادس ابتدائي، وتوجد فروق دالة إحصائيا بين المعلمين تعزى للمؤهل الجامعي وفوق الجامعي والنوع في إدراكهم لصعوبات حل المسائل اللفظية لدى تلاميذ الصف السادس ابتدائي. وعلى ضوء نتائج هذه الدراسة، يوصي الباحثان بإجراء المزيد من البحوث التشخيصية للتلاميذ ذوى صعوبات التعلم في الرياضيات بمدارس المرحلة الابتدائية
على ضوء مصفوفة المدى والتتابع من وجهة نظر معلميهم
مقال
Keywords: صعوبات التعلم، حل المسائل اللفظية، معلمي الرياضيات