Etude d epuration des eaux usees par l infiltration percolation sur le sable des dunes dans la region d Oued Souf (SE Algerien) - Dengou, Latifa (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
الهدف من هذه الدراسة هو اثبات فعالية تقنية الترشيح بالتوغل عن طريق رمل الكثبان على تنقية المياه المستعملة وذلك من خلال إضافة نسب مختلفة لمادة الفحم النشط: استعملت في هذه الدراسة مياه المحطة رقم (1) ببلدية كوينين كمياه مستعملة خامة. هناك نجاعة كبيرة على مستوى جميع المعايير الفيزيوكيميائية والبكترولوجية حيث اثبتت الدراسة فعالية كبيرة للترشيح عن طريق الرمال الممزوجة بالفحم من حيث نزع الملوثات والبكتريا الضارة بشكل ملفت للاهتمام. مما يدعونا الى التوجه العميق لدراسة مثل هذه النماذج من الناحية التقنية للتفكير بجدية لتجسيدها عبر الواقع وتحقيق غاية استعادة المياه المستعملة لأجل الزراعة والصناعة وغيرها. Resume The objective of thisstudyis to demonstrate the effectiveness of solartechnologythrough dune sand to purify life through the addition of different ratios of activecoal: In thisstudy, the water of Station N° 01 in Kouininemunicipalitywasused as a pure water. There isgreatefficiencyat the level of all the physico-chemical and bacteriologicalcriteria. The studyproved a greateffectiveness for the depthof sand mixed withcoal to remove the harmfulpollutants and bacteria in an interestingmanner. Which invites us to go deep to studysuchmodelstechnically to thinkseriously to bereflectedthroughdestination and achieve the goal of restoringwastewater for agriculture, industry and others
مذكرة ماستر ري تخصص منشآت
Keywords: Intrusion Filtration Technology - Active charcoal- Physico-chemical and bacteriologicalcriteria- Restoration of wastewater; تقنية الترشيح بالتوغل - الفحم النشط - المعايير الفيزيوكيميائيةوالبكترولوجية-استعادة المياه المستعملة