Evaluation de l’activité antioxydante et antimicrobienne d’une plante aromatique (Rosmarinus Officinalis L.) de la forêt Béni Melloul –Khenchela - BOULEZAZEN, Abd Elmoumen (Université of eloued جامعة الوادي, 2017)
Dans notre étude une plante aromatique (Rosmarinus officinalis L.) prélevé sur trois endroits différents provenant de la forêt Beni Melloul à la willaya de Khenchela, a fait l’objet d’un décryptage phytochimique et biologique de leurs huiles essentielles. Ces huiles essentielles extraites par hydro distillation ont été évalué sur le plan richesse en polyphénoles,de ce fait , la teneur en polyphénols est de : 0.093 mgEAG/g, 0.066 mgEAG/g 0.144 mgEAG/g respectivement pour versant sud, versant nord, et plante cultivée ; par la suite, l’activité antioxydant a été déterminé a trévère la méthode du piégeage du radical libre de DPPH. D’après les résultats, les trois extraits sont dotés d’un potentiel anti radicalaire et anti oxydant modéré, avec 99.2% pour le versant sud, 99.2% pour le versant nord et 99.5% pour la plante cultivée. La capacité des huiles essentielles à inhiber les microorganismes a été testée sur quatre souches bactériennes. L’activité antibactérienne s’est révélée variable selon la nature de la souche et de l’huile essentielle avec une sensibilité apparente d’Escherichia coli
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: huiles essentielles; Rosmarinus officinalis L.; activité anti radicalaire; activité antimicrobienne; polyphénole; انفيى لُاث ، الزيثُ الأساسية، انمضاد نلأكسذة انمضاد نهبكخزيا