رهانات تحقيق الإثنوغرافيا الرقمية وآلية دراسة الجمهور الافتراضي - بوزير, عبد اللطيف (بوزير,عبد اللطيف. رهانات تحقيق الإثنوغرافيا الرقمية وآلية دراسة الجمهور الافتراضي. مجلة الباحث في العلوم الإنسانية والإجتماعية. مج 13ع01. 30/01/2022. جامعة الوادي [أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط[أنسخ رابط التحميل], 2022)
تهدف الدراسة التعرض، لطبيعة عمل الإثنوغرافيا على الخط، وآلية تحقيقها كمنهجية مهمّة في مجال البحوث الاجتماعية النوعية على الخط، لمقاربة الجماعات الثقافية الرقمية وجمهور الفضاء الرقمي، لتوسيع إدراكاتنا وفهم طبيعة الفضاء الافتراضي وعلاقته بالعالم الواقعي لحياة الناس، وفهم طبيعة الأدوات والطرق المنهجية النوعية لدراسته، من خلال توظيف وسيط منتديات المحادثة على الخط كوسيلة نموذجية براغماتية للاتصال التفاعلي غير المتزامن، يمكن من خلالها تفسير وتحليل البناءات التي يكونها الأفراد حول التكنولوجيا الرقمية في سياقاتهم المحلية الاجتماعية والثقافية. The study aims to examine the nature of the work of online ethnography, and the mechanism of its realization as an important methodology in the field of online social qualitative research, to approach digital cultural groups and the public of digital space, to expand our perceptions and understanding the nature of the virtual space and its relationship to the real world of people's lives, and to understand the nature of the methods and methodological qualitative methods of studying it, By employing the moderator of online chat forums as a pragmatic model for asynchronous interactive communication, it is possible to interpret and analyse the constructs that individuals make about digital technology in their local social and cultural contexts.
مقال
Keywords: الإثنوغرافيا الرقمية؛ الجمهور الافتراضي؛ منهجية البحوث النوعية على الخط؛ منتديات المحادثة على الخط؛ الإثنوغرافي الرقمي; Digital Ethnography ; Virtual Audiences ; Qualitative Online Research Methodology ; Online Conversation Forums ; Digital Ethnographer