تأثير البودكاست في تعزيز الوعي الثقافي والاجتماعي لدى الطلبة الجامعيين (دراسة ميدانية على عينة من طلبة الإعلام والإتصال بجامعة الشهيد حمه لخضر- الوادي) - خياري هــنــاء; مــرعــوش نصيرة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"في موضوع البحث تأثير البودكاست في تعزيز الوعي الثقافي والاجتماعي لدى الطلبة الجامعين دراسة ميدانية على عينه في طلبة الاعلام والإتصال لجامعة الوادي. تهدف الدراسة إلى معرفة وقياس مدى استخدام الطلبة للبودكاست كمصدر معرفي وثقافي وتمحورت الاشكالية حول السؤال الرئيسي ماهو تأثیر البودكاست في تعزيز الوعي الثقافية والاجتماعي لدى طلبة الإعلام والاتصال ؟ أما منهج الدراسة فقد اعتمد على المنهج الوصفي مع توظيف أداة استبيان لجمع البيانات في خلال عينة غير عشوائية قصدية واعتمدت الدراسة على نظرية الاشباعات والاستخدامات. أظهرت نتائج الدراسة أن الفئة معتبرة في الطلبة يتابعون البودكاست بشكل منظم وأن هذا الأخير ليس مجرد أداة استهلاك معلوماتي بل فضاء تفاعلي يلبي الحاجات ويعكس تحولات المشهد الاعلامي الرقمي. "In this study: the impacts of podcasts in enhancing cultural and social awareness among university students through a field study of Information and Communication students at the University of El Oued. The study aims to analyse the extent to which students of Information and Communication use podcasts as a source of knowledge and culture. The core research question is: what is the impact of podcasts enhancing the cultural and social awareness of media and communication students? The study adopted a descriptive survey method using a questionnaire to collect data from a purposive sample of Information and Communication students. The study relied on the Uses and Gratifications approach. The study found that a significant portion of students regularly follow podcasts, and this is not just a tool for consuming information, but an interactive space that fulfills individuals’ needs and reflects the transformations in the digital media.
مذكرة ماستر قسم اعلام واتصال تخصص سمعي بصري
Keywords: الإعلام الرقمي; الوعي الاجتماعي; الوعي الثقافي; البودكاست; Podcast; cultural awareness; social awareness; digital media