أثر استراتيجيات التحوط بالخيارات المالية في ادارة خطر تقلب أسعار صناديق المؤشرات المتداولة دراسة تحليلية لمؤشر فالكوم المالي السعودي للفترة 2016-2014 - بوصبيع العايش, ربيع; دادن, عبد الوهاب (University of eloued جامعة الوادي, 2017)
إن أهمية هذه المقالة تكمن في أنها تلقى الضوء على اهمية التحوط المالي باستخدام تقنيات وادوات الهندسة المالية خاصة في ظل التقلبات الشديدة التي تشهدها الاسواق المالية، وبالنظر إلى الديناميكية الكبيرة التي تشهدها هذه الاسواق وحجم المؤثرات التي تؤثر عليها، نلاحظ أن عوائد الاصول المالية تتأثر كثيرا بهذه المؤثرات الكلية (مخاطر منتظمة) نتيجة للعلاقة الخطية التي تربطها بها وهو ما تظهره هذه العلاقة بين مؤشر فالكوم المالي (احد صناديق المؤشرات المتداولة في السوق المالي السعودي) ومؤشر السوق (تازي) خلال الفترة المدروسة 2014-2016، حيث اظهرت مؤشرات المخاطر المالية الكلية والمخاطر النظامية قيما مرتفعة نتيجة الارتباط الكبير بين عائدي السوق والصندوق حيث يرجع سبب هبوط قيمة المؤشر خلال هذه الفترة الى التراجع الكبير في اسعار النفط، لكن هذه المخاطر انخفضت بشكل كبير بعد اتباع استراتيجية التحوط باستخدام خيارات البيع والتي تم تسعيرها وفق نموذج بلاك وشولز، مما يعني أن استراتيجية التحوط وفق الصيغة السابقة يمكن ان تحسن من مستوى ادارة هذه الصناديق، وقد اثبتت معايير تقييم الاداء لكل من شارب، ترينور والفا لجنسن هذه النتيجة وان لعملية التحوط اثر بارز في الحد من اثر انخفاض الاسعار في السوق المالي السعودي على راس مال مؤشر فالكوم المالي.
The impact of hedge strategies on financial options in managing the risk of volatility in ETF's prices Analytical study of the Saudi Falcom Financial Index for the period 2014-2016
مقال
Keywords: الهندسة المالية، الخيارات المالية، المخاطر المالية، نموذج بلاك وشولز، التحوط الساكن، مؤشرات الاداء المالي.