فعالية اللسانيات الحاسوبية في حوسبة المعجم العربي "محرك البحث المعجمي أنموذجا - (:unkn) unknown (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
شهد العالم منذ نهاية القرن العشرين ثورة تكنولوجية ومعلوماتية مست كل مجالات وقطاعات الحياة، ومن بينها ميدان اللغة العربية، وهو ما دفع العلماء إلى إنجاز بحوث ومشاريع قيمة لتطوير اللغة العربية وحوسبتها ورقمنتها؛ من أجل النهوض بها، لتواكب التّقدم والتطور الحاصل في العالم, وتضاهي بقية اللغات المهيمنة, فظهر ميدان اللسانيات الحاسوبية الذي كانت فيه عدة بحوث ود ا رسات معتبرة في هذا الميدان الواسع. ويعد مشروع محرك البحث للمعاجم العربية ثمرة هذه الإنجا ا زت, وهو مشروع ينتمي إلى أحد مجالات هذا الميدان، وهو المعجم المحوسب, ويعدّ "محرك البحث المعجمي" لجامعة بيرزيت بفلسطين الأول من نوعه في العالم، ليس فقط على مستوى اللغة العربية، بل على مستوى جميع اللغات المستخدمة عبر شبكة الإنترنت، حيث تتضمن قاعدة بيانات المحرك حوسبة ) 150 ( معجما عربيا مختلفا، سواء المعاجم اللغوية العامّة الت ا رثية والحديثة، أو المعاجم العلمية المتخصصة في مختلف مجالات العلوم التطبيقية والإنسانية, وتم إعداده في فترة ثمانية سنوات تحت إش ا رف الدكتور مصطفى ج ا رر أستاذ في علوم الحاسوب بجامعة بيرزيت ومجموعة كبيرة من الباحثين والطلاب وهو محرك مفتوح المصدر وتم إنهاء إعداده في سبتمبر 2019 م.
مداخلة
Keywords: اللسانيات الحاسوبية; المعجم المحوسب; محرك البحث المعجمي; الإنترنت