تشخيص المركب فائق الناقلية Bi2-xCexSr2CaCu2O8المحظر بطريقة بيتشيني - زينب, زين; بشرى, عوين (universty of elouedجامعة الوادي, 2020)
"يتمحور عمل هذه المذكرة حول تحضير المركب الفائق الناقلية Bi2Sr2CaCu2O8 ودراسة أثر تطعيمه بالسيريوم في مواضع البزموث على خواصه البنيوية و إبراز مدى تأثير المعالجات الحرارية في تركيب و نقاوة العينات المدروسة المحضرة بطريقة محلول-هلام و بالتحديد طريقة بيتشيني. اعتمدنا في ذلك تقنية انعراج الأشعة السينية ثم معالجة النتائج المتحصل عليها و تحسينها بواسطة برنامجJANA 2006, بعد مناقشة هذه النتائج و تحليلها تم التأكد من الحصول على عينات بنقاوة عالية بحبيبات نانومترية للطور Bi2212 بصفة مهيمنة بينما تواجد الطور Bi-2201 بنسبة ضئيلة. كما تبين أن هذا النوع من التطعيم بالسيريوم يؤثر من جهة على ثوابت الخلية الأساسية ومن جهة أخرى أدى إلى زيادة في نسبة تواجد الطور الشائب Bi-2201 بالمركب. وقد تجلى دور التلبيد ودرجة الحرارة في انتظام وتحسين هيئة أطياف الانعراج مما يفضي إلى الحصول على عينات أفضل جودة.""This work was concentrated on the study of the effect of Cerium doping and heat treatments on the structural properties and quality of the Bi2Sr2CaCu2O8 superconducting compound prepared by Pechini type sol-gel method. We had adopted the X-ray diffraction technique and then processed the refinement of the obtained results using JANA 2006 program. The analysis of these results had confirmed The amples were obtained with high purity of the Bi-2212 phase with nanometer grains size with a little presence of the phase Bi-2201. Furthermore, it was revealed that the Cerium doping affects in one hand the cell parameters, and on the other hand, increases the Bi-2201 formation in the sample. Finally, the heat treatments for many times led to an improvement of the sample quality. "
مذكرة تخرج ماستر فيزياء
Keywords: الكلمات المفتاحية: الطور 2212 –Bi, التطعيم بالسيريوم, طريقة بيتشيني, انعراج الأشعة السينية, برنامج JANA 2006.; Key words: Bi-2212 phase, Cerium doping, Pechini method, the X-ray diffraction, JANA 2006 program.