Evaluation Des Competences Dans Le Systeme Educatif Algerien : Etude Des Examens Officiels De Fle - Laidoudi, Assia (جامعة الوادي university of eloued, 2022)
Résumé Bien que les examens officiels du système éducatif algérien visent une évaluation des compétences des apprenants en FLE, notre étude quali-quantitave révèle que les outils de mesure et de jugement mis en œuvre ne les évaluent pas réellement. Pis encore, ces examens sont quasi-identiques à ceux proposés avant la réforme : compétences évaluées séparément, ressources privilégiées, situations incomplètes… sont des indicateurs de la stagnation des pratiques évaluatives ; ce qui rend urgent leur renouvellement. Abstract Although the official exams of the Algerian educational system aim to assess the skills of learners in French as a foreign language, our qualitative-quantitative study reveals that the measurement and judgment tools implemented do not actually assess them. Worse still, these exams are almost identical to those proposed before the reform: skills assessed separately, resources privileged, incomplete situations… are indicators of the stagnation of assessment practices; which makes their renewal urgent.
article
Keywords: Evaluation ; compétences ; examens ; FLE ; outils