إزالة الأصبغة الكاتيونية و الأنيونية من المحاليل المائية بواسطة الطين الطبيعي - قدوري, وحيدة; حقيق, نورة (universty of elouedجامعة الوادي, 2021)
"ملخص الهدف من هذا العمل هو معالجة بواسطة الطين لمنطقة الجلفة باعتباره مادة طبيعية اكثر وفرة ذات تكلفة منخفضة لإزالة الملوثات من المحاليل المائية باستخدام عملية الامتزاز . وكبداية تمت تنقية وفصل الطين للحصول على المعادن الطينية ذات قطر اقل من mµ2, لتتم دراسة الخصائص الفيزوكيميائية للطين بدراسة التحاليل IR،DRX،MAB, وتمت دراسة امكانية امتزاز الطين للصبغة الكاتيونية (ازرق المثيلين ) والانيونية ( احمر الكونغو ) كملوثات في المحاليل المائية وكذلك تم الاعتماد على نمذجة استجابة الاسطح (RSM ) تحت تغير العوامل التالية: التركيز , درجة الحرارة وكما تم تحديد العوامل الديناميكية الحرارية مثل GΔ , HΔ, SΔ و حركية الامتزاز . ""Résumé L'objectif de ce travail est de traiter l'élimination des polluants des solutions aqueuses par le procédé d'adsorption en utilisant l'argile de la région de Djelfa comme matériau naturel plus abondant et à faible coût.. Dans un premier temps, l'argile a été purifiée et séparée pour obtenir des minéraux argileux d'un diamètre inférieur à 2µm، pour étudier les propriétés physico-chimiques de l'argile en étulisant les analyses IR، DRX، MEB، La possibilité d'adsorption par l'argile d'un colorant cationique (bleu de méthylène) et un autre anionique (rouge du Congo) en tant que polluants dans des solutions aqueuses a étéétudiée.. La dépendance à la modélisation de la réponse de surface (RSM) sous le changement des facteurs suivants : concentration, température et facteurs thermodynamiques tels que ΔG, ΔH ΔS et la cinétique d'adsorption ont été déterminées. "
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: "الكلمات المفتاحية : الطين ، الخام ، الامتزاز ، أزرق الميثيلين ، أحمر الكونغو "; Mots clés : argile، minerai، adsorption، bleu de méthylène، rouge Congo