التناص التراثي في رواية "ثورة الملائكة" لأحمد زغب - عزوز, بلال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تطرح ظاهرة التناص مسألة تبعية النص الروائي المتشكل من فسيفساء من نصوص وأجناس أدبية ومظاهر ثقافية متقاطعة، كما يساهم تداخل نصوص متعددة من نصوص غائبة التي تعد تراثا في بناء الرواية من الجانب الفني والدلالي، وتظهر أهمية التناص في الكشف وقراءة النص وفهمه، وفك شفرات التراث بأنواعه خاصة التراث الشعبي والتراث الديني والتراث الأسطوري الحاضر في الرواية وفهم هذا النسيج وأبعاده الجمالية. فكان نتاج الروائي أحمد زغب محط اهتمامنا، يزخر بالتراث ويعد نموذجا سرديا يجسد المسعى في الاشتغال على التراث، ارتأينا مقاربة رواية "ثورة الملائكة" بواسطة التناص لإبراز أهمية حضور التراث داخل النص الروائي المذكور آنفا، وأسباب توظيف التراث في الرواية الجزائرية المعاصرة.
مقال
Keywords: التناص ; التراث الشعبي ; التراث الديني ; التراث الأسطوري