Extraction des aromatique:calcul de vérification de la colonne de benzène de l'unité 200/rp1K. - BELAID, saad; GAABI, abd eraouf; GUESSOUMA, mostafa (université d'eloued, 2012)
la croissance rapide de la production d'hydro- carbures aromatiques, benzene, toluene et xylenes, d'origine petroliere est due au large marche de ces grands intermediaires et a l'existence des procedes du reforming et de pyrolyse des essences qui rendent disponibles des quantites importantes de coupes riches en aromatiques. les aromatiques en sont couramment extraits au moyen d'un solvant. le choix du solvant d'extraction est fondamental et on exige de ce dernier un ensemble de proprietes dont dependent a la fois le rendement et la purete des produits obtenus ainsi que le bon fonctionnement des extracteurs. notre objective est de faire un calcul de verification de la colonne d’extraction du benzene de l’unite de skikda, pour etre fonctionner dans les normes, aussi pour etre donner le maximum de production (charge riche en benzene). النمو السريع في إنتاج الهيدروكربونات العطرية والبنزين والتولوين والزيلين، من أصل نفطي يرجع إلى السوق الكبيرة لهؤلاء الوسطاء الكبار ووجود عمليات الإصلاح والتحلل الحراري للجواهر التي تجعل الكميات متاحة قطع مهمة غنية بالعطريات. وعادة ما يتم استخراج العطريات منه باستخدام مذيب. يعد اختيار مذيب الاستخلاص أمرًا أساسيًا ونطلب أن يكون الأخير كذلك مجموعة من الخصائص التي يعتمد عليها كل من إنتاجية ونقاء المنتجات التي يتم الحصول عليها كما الأداء السليم للنازعين. هدفنا هو إجراء حساب التحقق لعمود استخراج البنزين للوحدة من سكيكدة، للعمل ضمن المعايير، وأيضا لتحقيق أقصى قدر من الإنتاج (شحنة غنية بالبنزين).
مذكرات ليسانس تخصص هندسة تكرير Catalogue de Raffinage
Keywords: d'hydro- carbures;aromatiques, benzene, toluene et xylenes;petroliere; الهيدروكربونات، العطريات، البنزين، التولوين والزيلين، النفط