تأثير الطائفية على سيادة الدولة العراقية بعد 2003 - توبة, ضياء الحق (جامعة الوادي university el-oued)
"ملخص الدراسة: تناولت الدراسة موضوع تأثير الطائفیة على سيادة الدولة العراقیة المعاصرة، من خلال التطرق لمختلف الاتجاهات المتباینة في النظر لمفهوم الطائفیة، كذا أهم المفاهيم المشابهة لمفهوم الطائفية، بحیث تم التركیز على أهم العوامل الطائفیة والتي تعددت أسبابها كعامل الصراع الطائفي على السلطة في الدولة، وكان الدور المحلي للدولة منها هو ترسيخ هذا العامل في ذهن المواطن العراقي، أما بالنسبة للدور الإقلیمي لإیران وتركیا فكان له تأثيره الخاص على هذا الصراع، ثم الدور الخارجي أو الدولي للاحتلال الأمریكي في عام 2003 مستغلا بذلك أوضاع التفرقة الطائفیة في تحقیق مصالحه الخاصة فالخلافات بین الشیعة والسنة من جهة والمسألة الكردیة من جهة أخرى . فلقد شهدت الدولة العراقیة تأزم الأوضاع بین مختلف طوائفها وذلك إبتداءا من 2003 إلى غایة2017 ، وهذا لا ینفي وجود بعضها قبل هذه الفترة، مما أدى إلى زعزعة الاستقرار وإعاقة بناء الدولة بعد إنهیارها سیاسیا واقتصادیا واجتماعیا، فاعتمادها على نظام المحاصصة الطائفیة لم یحقق أي نوع من الدیمقراطیة بالعكس أدى إلى الفساد وانتشار البیروقراطیة فقیام الدولة على أسس مذهبیة قومیة عقد مسألة السيادة الوطنية في المستقبل . ""Résumé: L'étude traitait de l'impact du sectarisme sur la souveraineté de l'État irakien moderne, en abordant les différentes tendances du concept de sectarisme, ainsi que les concepts les plus importants similaires au concept de sectarisme, de sorte que l'accent était mis sur les facteurs sectaires les plus importants et de nombreuses raisons en tant que facteur de conflit sectaire avec le pouvoir dans l'État, Le rôle de l’Etat est d’établir ce facteur dans l’esprit du citoyen irakien et, en ce qui concerne le rôle régional de l’Iran et de la Turquie, il a eu une influence particulière sur ce conflit, puis sur le rôle extérieur ou international de l’occupation américaine en 2003, en exploitant la discrimination sectaire dans l’intérêt des citoyens. Les différences entre chiites et sunnites d'une part, et la question kurde de l'autre. L’État irakien a connu une crise entre ses différentes sectes de 2003 à 2017. Cela ne remet pas en cause l’existence de certaines d’entre elles avant cette période, ce qui a entraîné déstabilisation et entrave à la construction de l’État après son effondrement sur le plan politique, économique et social. Au contraire, cela a conduit à la corruption et à la prolifération de la bureaucratie, de sorte que l’État serait établi sur la base d’une idéologie nationale qui tiendrait la question de la souveraineté nationale à l’avenir. "
م.س.ع.19
Keywords: الطائفية – السيادة الوطنية – الصراع الطائفي – الدولة العراقية – السلطة - المحاصصة.; sectarisme - souveraineté nationale - conflit sectaire - Etat irakien - pouvoir - quotas.