شرح إرشاد السالك المحتاج إلى بيان أفعال المعتمر والحاج للشيخ أبي عبد الله محمد بن الحسن بناني (1194هـ) - دراسة وتحقيقا- -من الورقة 105 إلى الورقة 120- - شيباني, عمر (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
عنوان البحث: شرح إرشاد السالك المحتاج إلى مناسك المعتمر والحاج، للشيخ محمد بن حسن البناني – رحمه الله تعالى- المالكي (1194ه)، دراسة وتحقيقا من الورقة 105 إلى الورقة 120. وهي رسالة مقدمة لنيل شهادة الماستر في العلوم الاسلامية، تخصص فقه وأصول. اشتملت الرسالة على مقدمة وقسمين. اشتملت المقدمة على أهمية الدراسة وأسباب اختيار المخطوط للدراسة والتحقيق، وبيان المنهج المعتمد في التحقيق إجمالا، وذكر أهم الصعوبات التي اعترضت الباحث، مع بيان خطة الدراسة. ثم القسم الأول: الدراسة، وفيه مبحثين: المبحث الأول: في ترجمة المؤلف. المبحث الثاني: في التعريف بالكتاب. وتحت كل مبحث من هذين المبحثين عدد من المطالب التي تغطي جوانبه المختلفة. ثم القسم الثاني: واشتمل على النص المحقق. ثم ختمت الرسالة بعدد من الفهارس التي تيسر للقارئ الاستفادة من الرسالة وهي: فهرس الآيات القرآنية والأحاديث والأعلام المترجم لهم, وفهرس المصادر والمراجع والموضوعات. وقد وقفت من خلال تحقيق هذا الجزء من كتاب شرح إرشاد السالك إلى المنزلة العلمية العالية للشيخ محمد بن الحسن البناني، وكذا لكتابه الذي يعد من أجود ما ألف في المذهب المالكي في فقه المناسك، وأوصي أبناء هذه الأمة القيام بإحياء ما قد سلف من أمر هذا الدين الحنيف والحفاظ عليه من الضياع والتلف. وبالله التوفيق. Title Search: explain the guidance of Al-salek needy journeys to the rites of Haj, Sheikh Mohammad Bin Hassan Bennani - may God Almighty- Maliki (1194e), a study of the paper 105 end to Paper 120. A letter submitted for the Degree of Master in Islamic sciences, specialization in the jurisprudence of the assets. The memory included an introduction and two parts. The importance of the study included the reasons for the choice of the manuscript for study and investigation, and the approach adopted in the investigation as a whole, the most important difficulties encountered by the researcher, with the statement of the plan of the study. Then the first section: study, in two sections: The first topic: translating the copyright. Second section: in publicizing the book. Under each subject of these the themes a number of demands which covers different aspects. Then the second section: Detective text included. Then the message concluded a number of indexes that facilitate the reader make use of message: Index of verses and habit's and their compiler flags, and an index of sources and references and subject.
مذكرة ماستر تخصص اصول فقه
Keywords: حسن البناني , المخطوط , العلوم الاسلامية; Hassan al-Banani, manuscript, Islamic sciences