الأبعاد ما بعد الكولونيالية في المتخيل السردي لآسيا جبار رواية بوابة الذكريات أنموذجًا دراسة مقارنة - تامة عواطف; دغمان علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعد رواية بوابة الذكريات من أهم الروايات التي سعت من خلال متخيلها السردي إلى الكشف عن الكثير من القضايا والأبعاد ما بعد الكولونيالية، خاصة فيما ارتبط بعلاقة الأنا بالآخر على كافة المستويات والمجالات على اختلافها، وباعتبارها مقاومة ثقافية استطاع من خلالها الأدب الهامشي إسماع صوته، وكتابة تاريخه، ونقل واقعه، واستغلال ثقافة الآخر والانفتاح عليها من جهة، ومن جهة أخرى تفكيك وفضح المركزية الكولونيالية. الكلمات المفتاحية: ما بعد الكولونيالية، البطريكية، النسوية، الأنا، الآخر، مقارنة. Abstract: The novel "The Gate of Memories" is a significant work that uses narrative imagination to explore various post-colonial issues, particularly the relationship between the self and others across different levels and fields. It serves as a form of cultural resistance, allowing marginalized literature to make its voice heard, document its history, and convey its reality. The novel also explores the exploitation of the other's culture, the opening up to it, and the dismantling and exposure of colonial centralism Key words: post-colonialism, feminism, ego, otherness, comparison
مقال. القارئ للدراسات النقدية والأدبية
Keywords: ما بعد الكولونيالية; البطريكية; النسوية; الأنا; مقارنة