Contribution à l'étude de préparation d'un composte à base de fumier et de débris des végétaux dans la région d'El-Oued - BEDDADA, Abdelhamid; REMHA, Seif Eddine (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
Le présent travail s'inscrit dans le contexte contribution à l'étude de fabrication d'un compost à base de fumier et des débris végétaux, cette étude ou expérimentation a lieu à El Oued au station de Dhaouia pendant 90 jours. Pour l'exploitation au maximum on utilise le fumier de volailles et différents types de débris végétaux disponibles localement dans la région d'étude. La maturité et la valeur agronomique des produits finis ont été examinées; les résultats obtenus visuels et chimiques ont montré que les fractions organiques des déchets solides pourrait être composté presque en total et peut les appliquer comme compost. Les cinq tas ont subi de tous les processus de compostage et au phase thermophile les températures enregistrées entre 53 et 69 °C., le pH entre acide léger et basique tandis que la C.E enregistrée entre 3 et 6.09 dS/m. Le test de levée et germination allant entre 20 et 80%.
Production Végétale
Keywords: compost – El oued- fumier - débris végétaux- compostage-maturité.; الكمبوست – الوادي- السماد –بقايا النبات - النضج.