Application traditionnelle et les recherches pharmacologiques dans le traitement de certaines maladies fréquentes - MESSAOUDI, Samar; BEN HAMED, Sondous; BEN HAROUNE, Aya errahmane; BEN KHEDOUDJA, Rayhana (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Toutes les applications dans les systèmes de médecine traditionnelle participent leur utilisation fréquente des plantes dont les propriétés et vertus thérapeutiques ont été découvertes au fil des siècles. C'est la phytothérapie. Aujourd'hui, la difficulté d'accès à la médecine moderne, en plus des effets secondaires des médecines modernes, a ouvert la voie à un retour aux applications thérapeutiques traditionnelles pour contribuer à l'éradication ou à l'atténuation des maladies. L'objectif de ce travail est de rassembler et d'évaluer les résultats des recherches récentes sur l'effet curatif des plantes médicinales contre les maladies suivantes: néphrolithiase, cirrhose hépatique, anémie, leucémie, psoriasis et eczéma, d'une part, et d'autre part est de faire un inventaire des plantes médicinales utilisées en médecine traditionnelle pour le traitement de ces maladies avec les herboristes et les tradithérapeutes. Une comparaison a également été faite entre les résultats de la recherche scientifique et les applications traditionnelles. L'étude ethnobotanique a été menée dans les communes de Djamaa et Sidi Amrane, qui comprenait un entretien en face-à-face avec 40 herboristes et tradithérapeutes au sujet des plantes médicinales utilisées dans le traitement des maladies précitées. Les résultats de l'enquête ont montré que la majorité des herboristes et tradithérapeutes étaient des hommes, et que la tranche d'âge des plus de 30 ans prédominait. Au total, 39 espèces de plantes médicinales ont été citées dans le traitement de ces maladies fréquents. Plusieurs des plantes recommandées dans l'enquête pour le traitement ont prouvé leur efficacité curative dans des études antérieures sur ces maladies, et parmi ces plantes figurent le Spergularia rubra dans le traitement de néphrolithiase et Cichorium intybus pour le traitement de la cirrhose. Alors que d'autres se sont avérés efficaces pour traiter un autre type de maladie, comme l'Ephedra alata contre le cancer. En revanche, des études antérieures n'étaient pas disponibles sur l'effet thérapeutique de certaines des plantes recommandées, comme Juniperus communi et Pistacia lentiscus dans le traitement du psoriasis et de l'eczéma. ce qui ouvre un nouveau champ de recherche.
Toxicologie
Keywords: médecine traditionnelle; étude pharmacologique; étude ethnobotanique; néphrolithiase; leucémie; eczéma.; الطب التقليدي; دراسة دوائية; دراسة عرقية نباتية