الآليات القانونية لتسوية النزاعات الأسرية (الصلح والتحكيم أنموذجا) دراسة مقارنة في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري - بريكي, سمره (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
تناولت هذه الدراسة مفاهيم للآليات القانونية من أجل تسوية النزاعات الأسرية، كما تناولت وسيلة من وسائل تسوية النزاعات الخصومات الصلح حيث تطرقت لمفهوم الصلح، تعريفه، ومشروعيته وحكمه وإلى أركانه في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري، وتناولت إجراءات الصلح في الفقه الإسلامي عند نشوز الزوجين وإلى إجراءاته في القانون الجزائري. كما تناولت الدراسة وسيلة أخرى من وسائل تسوية النزاعات الأسرية وخاصة عند شقاق الزوجين وهي التحكيم تعريفه وحكمه ومشروعيته، وإلى أركانه والفرق بينه وبين الصلح، وتطرقت إلى إجراءاته في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري من خلال تعيين الحكمين ومهمتهما. The study dealt with the concepts of the legal mechanisms for the settlement of family disputes and it dealt with a method of settling disputes. The dissolution of the dispute was the concept of reconciliation, its definition, legitimacy, rule and its foundations between Islamic jurisprudence and Algerian law. In addition to that I also discussed other means of settling family disputes, especially when the spouses were divided, namely, arbitration, definition, governance and legitimacy, and its structure and difference between it and the conciliation, and dealt with its procedures in Islamic jurisprudence and Algerian law through the appointment of the referees and their mission.
مذكرة ماستر تخصص شريعة وقانون
Keywords: التسوية ، الإجراءات ، النزاعات ، الصلح ، التحكيم: settlement، procedures، disputes، , reconciliation , arbitration.