النشاط السياسي في المغرب الاقصى في منطقة الحماية الاسبانية - غربي، فائزة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص الدراسة : عرفت الدولة المغربية في بداية العقد الأول من القرن العشرين إضطرابات داخلية وتهديدات خارجية لم تستطيع الصمود أمامها لتجد نفسها في النهاية مكرهة على الرضوخ للتوقيع على معاهدة الحماية 1912م, فقد حسمت فرنسا التنافس الاستعماري الأوروبي حول المغرب وذلك عبر إتفاقيات ثنائية ومفاوضات بينها وبين القوى الاستعمارية الاوروبية الاخرى مكنتها من الإنفراد بالمغرب, وبذلك جعل أراضيه تحت السيطرة الفرنسية والإسبانية معا, مما أدى الى إثارة موجة من الغضب والسخط وعمت الفوضى وانتشرت الثورة بسرعة في جميع أنحاء المغرب ,أما في المنطقة الإسبانية ما أن شرعت قوات الاستعمار الإسباني في احتلال مراكزها في شمال المغرب حتى أعلن الامير عبد الكريم الخطابي الحرب على اسبانيا وضيق الخناق على الاسبان وحقق انتصارات عديدةُ ومبهرة, إلا أن التحالف الفرنسي الاسباني استطاع الحاق الهزيمة بهذه المقاومة العنيفة والتي كانت بداية لمرحلة نضال جديدة اتسمت بالوعي السياسي والمطالبة بالإصلاحات. Résumé de l'étude: Au début de la première décennie du XXe siècle, l'État marocain a connu une agitation interne et des menaces extérieures auxquelles il ne pouvait pas résister et a finalement été contraint de se soumettre au Traité de protection en 1912. La France a décidé de régler la concurrence coloniale européenne sur le Maroc par le biais d'accords bilatéraux et de négociations avec les autres puissances coloniales européennes Ce qui lui a permis d’être accaparé par le Maroc et de placer ainsi son territoire sous contrôle français et espagnol, provoquant une vague de colère et de mécontentement. Le chaos s’étend rapidement dans l’ensemble du Maroc. T L'occupation espagnole de leurs positions dans le nord du Maroc, a même déclaré la guerre rhétorique prince Abdul Karim sur l'Espagne et resserré vers le bas sur les Espagnols et a réalisé de nombreuses victoires impressionnantes, mais l'alliance française Espagnol a pu vaincre ces résistance violente, ce qui a été le début de la phase de la lutte d'une nouvelle a été marquée par des réformes de sensibilisation et de la demande politique.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: المغرب الأقصى، السياسة الإسبانية في المغرب; Loin du Maroc, la politique espagnole au Maroc; Far Morocco, Spanish Politics in Morocco