تنمية المناطق الحدودية دراسة حالة -منطقة الطالب العربي - طالبي العربي, طالبي; سفيان, صحراوي (جامعة الوادي-Uniersity eloued, 2022)
التنمية من بين المواضيع الهامة التي لقيت إهتمام الباحثين في الميادين السياسية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية ، حيث ظهر هذا المفهوم بعد الحرب العالمية الثانية وبالأخص بعد ظهور الدول المستقلة حديثا ، لذلك اعتبرت المنظمات الدولية كهيئة الأمم المتحدة كحق وحتمية على الدول كغيرها من الحقوق بحيث أصبح مطلب أساسي تسعى كل الدول لتحقيقه ، حيث أدت التحولات الإقليمية الجديدة التي سادت المناطق الحدودية ، حيث أن تنمية المناطق الحدودية تعد أولوية است ا رتيجية تحظى باهتمام أعلى السلطات في الدولة ، بوجود ادا رة قوية للنهوض بالبنى التحتية والهياكل القاعدية والتنمية البشرية والاقتصادية لهذه المناطق
مذكرة ماستر
Keywords: التنمية, المناطق الحدودية