L'apport de l'évaluation formative-critériée dans l'évolution de la compétence de la compréhension orale dans la classe de FLE: cas des apprenants de 4eAP à l'école CHAOUCHE Ahmed – TOUGGOURT - زغدي نجلاء, زلاسي ايمان (جامعة الوادي Universty of Eloued, 2019)
الملخص: التواصل مهما كان شكله فهو أساس كل نشاط يقوم به الفرد، فهو ضروري و شامل . في قسم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية كل اتصال يتطلب الفهم، و الذي يعتبر كمفتاح لكل تواصل . متعلم اللغة الفرنسية يحتاج دائما إلى فك شفرات جميع الجمل المنطوقة من طرف معلمه أو من جهاز صوتي سمعي بصري، في دراستنا هته التي تهدف إلى معرفة تأثير التقويم التكويني الشبكي على فهم المنطوق لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي و بهدف فحصه استعملنا تقنية التجربة كوسيلة تحقيق علمية بواسطة التحليل النوعي و الكمي للنماذج المصححة حسب شبكة المعايير. Résumé : فرنسية أو انجلزية La communication est la base de toute activité humaine, quelque soit sa forme, elle est toujours indispensable et partout. Dans une classe de FLE ; chaque contact nécessite la compréhension qui est la clé de toute forme de communication. L'apprenant de FLE a besoin de déchiffrer tous les messages reçus que soit par son enseignant ou par un support sonore / audio-visuel. Dans notre étude scientifique nous mettons en exergue l'apport de l'évaluation formative-critériée dans l'amélioration de la compréhension orale chez les apprenants de 4e année primaire, pour le vérifier, nous optons pour la méthode expérimentale, nous avons créé une grille critériée qui sera notre guide de correction des copies de nos apprenants pour assurer une analyse qualitative et quantitative.
Keywords: فهم المنطوق - كفاءة التواصل - تعليم الشفوي - تقويم تكويني شبكي - شبكة معايير تقويمية.; compréhension orale - compétence communicative - didactique de l'oral - évaluation formative-critériée - grille d'évaluation