تكييف مقياس "غريشام واليوت" للمهارات الاجتماعية لدى فئة التخلف الذهني " نسخة المعلم - دعيش, محمد أمين; ساري, محمد (دعيش,محمدأمين. ساري,محمد. تكييف مقياس "غريشام واليوت" للمهارات الاجتماعية لدى فئة التخلف الذهني " نسخة المعلم . مجلة السراج في التربية وقضايا المجتمع. مج 06ع04. 30/12/2022. جامعة الوادي [أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط[أنسخ رابط التحميل], 2022)
تحاول هذه الورقة عرض النتائج المتحصل عليها خلال عملية تكييف مقياس المهارات الاجتماعية لـ "غريشام واليوت" والموجه أساسا إلى فئة التخلف الذهني "نسخة المعلم" ، تم تطبيق المقياس على عينة قوامها 120 طفلا من الأطفال المصابين بالتخلف الذهني البسيط (القابلين للتعلم والتدريب) في البيئة الجزائرية، أين تم التأكد من الخصائص السيكومترية الجديدة لهذا المقياس وتحديد معايير جديدة له، متحصلين على مجموع من النتائج مفادها: احتفاظ مقياس المهارات الاجتماعية لــ "غريشام واليوت" المعرب "نسخة المعلم" بخصائصه السيكومترية بعد تطبيقه على عدد من الأطفال الذين يعانون من التخلف الذهني البسيط في المجتمع الجزائري، وذلك بعد إخضاعه لمجموعة من الاختبارات المختلفة لتقدير مدى صدقه وثباته في ثقافة تختلف عن الثقافة التي وضع فيها. Abstract : This paper attempts to present the results obtained during the process of adapting the Grisham and Elliot Social Skills Scale, which is directed mainly to the category of mental retardation "the teacher's version". The scale was applied to a sample of 120 children with mild mental retardation (who are able to learn and train) where the new psychometric characteristics of this scale were confirmed and new criteria were set for it, obtaining a set of results: the social skills scale of "Grisham and Elliot", - Arabic Teacher's Version retained its psychometric characteristics after applying it to a number of children who suffer from mental retardation. The simple in Algerian society, after subjecting it to a set of different tests to assess the extent of its sincerity and stability in a culture different from the culture in which it was placed.
مقال
Keywords: مقياس المهارات الاجتماعية؛ التخلف الذهني؛ مهارات التعاون؛ توكيد الذات؛ ضبط الذات; Social skills scale; mental retardation; cooperation skills; self-assertion; self-control