جمعية العلماء المسلمين بوادي سوف بين التحامل الاستعماري والتدافع الطرقي 1931 – 1937 - بن موسى, موسى (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
ظهور جمعية العلماء المسلمين الجزائريين بالجزائر كان ضرورة حضارية لحماية الهوية ولمقومات الحضارية للأمة الجزائرية، غير أن هذا التواجد سرعان ما اصطدم مع الإدارة الاستعمارية، من جهة، والطرق الصوفية من ناحية ثانية. وهذا الوضع برز بوضوح في وادي سوف مما جعل الجمعية بين التحامل الاستعماري والتدافع الطرقي، ومن هنا جاء عنوان البحث: جمعية العلماء المسلمين بوادي سوف بين التحامل الاستعماري والتدافع الطرقي (1931 – 1937). L'émergence de l'Association des oulémas musulmans Algérienne en Algérie était la nécessité de protéger l'identité culturelle et des éléments culturels de la nation algérienne, mais cette présence fut bientôt en conflit avec l'administration coloniale, d'une part, et les ordres soufis, de l'autre. Cette situation est apparue clairement à El-oued ce qui a conduit l'association à se situer entre les préjugés colonial et Scramble du soufisme.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: جمعية العلماء المسلمين - وادي سوف - استعمار