تجليات العجائبي في السرد الحكائي للحكاية الشعبية حكاية وش من خضرة من واد سوف - وردة, مجول (جامعة الوادي - university of Eloued, 2014)
Les anciens textes narratifs connaissent une forte présence du fantasmagorique, ce qui incité les chercheurs à traiter cette occurrence au niveau des structures narratives des textes, écrites, ou orales et qui a son tour reflète les raisons d' appeler au fantasmagorique, comme élément actif qui montre l' état d' étrangeté, de stupeur, et de curiosité que traduit cette présence dans la structure du conte oral , ce dernier étant un ensemble d' images qui représentent cette perturbation qui occupe l' imaginaire populaire, ceci afin de dépasser les contraintes de la société et les confronter.Cet emploi du fantasmagorique devient une sorte de moyen magique derrière lequel se cache le narrateur pour révéler ce qu' il ne pouvait pas dire d' indésirable, à travers sa réalité et brosse de ce fait des images , pour rêver d' un monde espéré, permettant ainsi la transmission de ses espoirs et ses rêves , à travers ces images fantasmagorique, sous forme de tableaux transfiguratifs au niveau des structures des contes populaires oraux A partir de là, notre objectif s' est dirigé vers une tentative d' appréhender ces mondes fantasmagorique et de chercher à connaître la force de son impact sur le récipiendaire du conte populaire afin de démontrer l' importance du fantasmagorique comme élément esthétique à travers de sa forte présence, bien plus importantes que dans les autres structures de