مفاهيم عامة حول الإدارة الالكترونية - قوارح, أم الخير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
مما لاشك فيه أن الممارسة التنظيمية اخذت في التغير بفعل ارتباطها بالتطور التكنولوجي من جهة والتوجه العام للمنظمة من جهة اخرى. فانتقلت من صورة التنظيم الصناعي إلى صورة التنظيم المعرفي. وارتبط هذا الاخير بتنامي التوجه نحو مجتمع المعرفة. وعلى اثر ذلك كان لزاما احداث التجديد والاصلاح في التمكنات والميكانيزمات التنظيمية خاصة على مستواها الاداري، لتظهر الادارة الالكترونية كأحد هذه النواتج في ظل توفير فضاء تنظيمي يتسم السواء. عموما تقوم الادارة الالكترونية داخل المنظمة على التوظيف الامثل للتقنية الالكترونية في استغناء تدريجي عن الطرائق التقليدية في اداء العمل. جاء هذا المقال؛ كمحاولة لرفع الغموض حول مفهوم الادارة الالكترونية في مقاربة نظرية نعرض من خلالها مختلف ابعادها وخصائصها واهدافها....Il ne fait aucun doute; que la pratique organisationnelle a été évoluer, du fait de sa relation avec le développement technologique d’une part, et de l'autre avec l’orientation générale de l’organisation, car elle a changé d'une organisation de l'industrie à une organisation de la connaissance. Et cette dernière est reliée avec la tendance croissante pour atteindre une société de la connaissance. De cela, il est nécessaire de renouveler et de réformer les mécanismes organisationnels, en particulier au niveau administratif, afin que l'e-management apparaisse comme l’un de ces résultats. En général ; l'application de l'e-management dans l'organisation est basée sur l'utilisation optimale de la technologie électronique qui remplace progressivement les méthodes de travail traditionnelles, dans l'exécution du travail organisationnel. Cet article est une approche théorique de l'e-management, à travers laquelle nous présentons ses différentes dimensions, et ses caractéristiques et ses objectives.
مقال
Keywords: الإدارة الالكترونية، تكنولوجيا المعلومات والاتصال، المنظمة.; l'e-management; l'organisation; les technologies de la communication.