المدرسة التوليدية التحويلية ودورها في تعليمية اللغة العربية - التعبير الكتابي في مرحلة التعليم المتوسط أنموذجا - خوضر, عبد العزيز (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: لقد أدت النظريات اللسانية بشقيها النظري والتطبيقي خدمة جليلة، ولعبت أدوارا أساسية في نشأة التعليمية، وذلك باستثمار النتائج العلمية والنظرية المحققة في مجال البحث اللساني النظري وفي ترقية طرائق تعليم اللغات، مما نتج عنه تحولا عميقا في العملية التعليمية، واللغة العربية تعتبر إحدى هاته اللغات التي تأثرت تأثرا كبيرا بهذا التحول، فجاء هذا البحث متناولا دراسة نظرية وميدانية للوقوف على مدى استفادة تعليمية اللغة العربية من هذه النظريات اللسانية بصفة عامة، ومن النظرية التوليدية التحويلية بصفة خاصة في مجال التعليمية. Résumé: Alors que les théories linguistique avec ses deux parties théorique et applique celle-ci qui a présente un rôle très important dont la fondation didactique, ça avec l’exploitation de leurs résultats scientifique réalisé dans la recherche linguistique théorique , et de développer les méthodes d’apprentissage des langues qui résulte un changement approfondi didactique, la langue arabe parmi l une de ces langues qui est déjà impressionnée de cet changement ,cette recherche et devenue une étude théorique pour savoir combien le bénéfice du langue arabe par les théories linguistique généralement, aussi la théorie générative, et la théorie transformationnelle spécifiquement dans la domaine didactique.
Keywords: اللسانيات/التعليمية/اللغة العربية/ المدرسة التوليدية/المدرسة التحويلية; langue arabe/didactique/linguistique/. générative /transformationnelle