أخلاق اليهود من خلال سورة البقرة - حياة, كبسة; قرنيط, فاطمة; نعيمة, بريم (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
هذه المذك رة في ال ت فسير الموضوع ي ،تح د ثنا فيها عن أخلاق اليهود من خلال سورة البقرة بهدف تبيين ما تنطوي عليه ال ش خصي ة اليهودي ة ا ل تي يجب الحذر منها من جانبين: الجانب الأ ول و هو باجتناب هذه الأخلاق ا ل ميمة و لِما لها من خطر كبير على القيم الإسلام ي ة و الإنسان ي ة و الجانب ال ث اني في وجوب أخذ الحيطة و الحذر في ال ت عاملات الفكر ي ة و ال س ياس ي ة معهم و افتتحنا هذه المذك رة ب بحث تمهيد ي ع رفنا فيه بالمصطلحات ال رئيس ي ة في عنوان المذك رة ،حيث بي ن ا فيه أصل اسم اليهود و ماهية الأخلاق و لمجة عا م ة حول سورة البقرة ، و من موضوعات هذه ا ل راسة المبحث الأ ول : أخلاق اليهود مع الخالق درس نا فيه أخلاق اليهود ا ل تي عاملوا بها المولى ع ز و ج ل و ذلك من خلال آيات من سورة البقرة، فكان منها كفرانهم بنعم المنعم و نقضهم للعهود ا ل تي أخذها الله عليهم و مكرهم فيما أمر الله به و مراؤهم في أحكام الله تعالى. المبحث ال ث اني: ذكرنا فيه نماذج من أخلاق اليهود مع الخلق ا ل تي ص ورتها آيات من سورة البقرة حيث ذكرنا أربعة أخلاق : نفاقهم و كذبهم و ح سدهم و كثرة القتل عندهم و المبحث ال ث الث: ذكرنا فيه أخلاق اليهود مع أنفسهم In this search we have dealt with objective interpretation of Holy Quran concerning the morals of Jews through surat Al Baqarah in order to understand the Jewish personality which should be careful in two main points The First one to be ware bad behaviours , and it's dangerous on humanitarian and Islamic values ; The second part we should take caution and prudence in intellectual , political relationships with them we started by an introductory entrance presented in it the key terms of Jews , ethics ,and an over view about surat Al Baqarah At the First chapter we focused on ethics of Jews with creator through carless of convenants and they did not practice legislation of God At the second chapter we have stated the models of morality of Jews with people by using hypo racy and killing people . the Third chapter we mentioned the ethics of Jews with themselves where they felt it tough for hearts and tend to fallow the passion and the urban areas on the life of the worldا
Keywords: أخلاق اليهود ، سورة البقرة.; morals of Jezs , Surat Al Bakara