سياسات التشغيل في الجزائر ودورها في الحد من أزمة البطالة دراسة حالة مديرية التشغيل لولاية الوادي - سليمان, قاسمي; عز الدين, العويني; توفيق, حمادي (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
من خلال الدراسة على توضيح المفاهيم النظرية للسياسات التشغيلية والبطالة، والوقوف على أهم التطورات والاستراتيجيات والبرامج التي انتهجتها الجزائر في مسعاها لتخفيض مستوى البطالة، والقيام بدراسة ميدانية لمديرية التشغيل بالولاية الوادي، من خلال الاطلاع على تطورات العرض والطلب و التنصيبات خلال الفترة (2010-2019)، وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود توازن بين العرض والطلب على مستوى سوق الشغل هذا ما ادى إلى ارتفاع وانخفاض نسبة البطالة، في السنوات الاخيرة كما أوصت الدراسة بضرورة الابتعاد عن سياسات التوظيف المؤقتة وإشراك جميع الأطراف الفاعلين في عملية التشغيل. C'est à travers l'étude pour clarifier les concepts théoriques des politiques opérationnelles et du chômage, et pour identifier les développements, stratégies et programmes les plus importants que l'Algérie a poursuivis dans ses efforts pour réduire le niveau du chômage, et pour Une étude de terrain de la Direction de l'emploi dans l'état de la vallée, en examinant l'évolution de l'offre et de la demande et des enquêtes pendant la période (2010-2019), et l'étude a révélé qu'il n'y a pas d'équilibre entre l'offre et la demande au niveau du marché du travail, ce qui a conduit à un taux de chômage élevé et faible, ces dernières années, comme recommandé Étudier la nécessité de s'éloigner des politiques de l'emploi temporaire et d'impliquer tous les acteurs dans le processus d'emploi
مذكرة ماستر اقتصاد وتسيير مؤسسات
Keywords: التقييم، سياسة التشغيل، البطالة، سوق العمل، اجهز التشغيل; évaluation, politique de l'emploi, chômage, marché du travail, équipement de l'emploi