الفحص الكيميائي النباتي ودراسة النشاط المضاد للأكسدة والمضاد للتآكل للنبات الطبي Moringa Oleifera - جموعي, جميلة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تثمين نبتةMoringa Oliefera من منطقة تمنراست الواقعة بالجنوب الجزائري بتقدير الفعالية المضادة للأكسدة والمضادة للتآكل . ساعد التقييم الأولي للتركيب الفيتوكيميائي لجزئي الأوراق والأزهار على استبيان وجود بعض المركبات الفعالة تمثلت في الفلافانويدات والفينولات والتانينات والكومارينات والكربوهيدرات والصابونينات والسترويدات وغياب القلويدات والتربنويدات، في حين أظهرت نتائج استخلاص المركبات الفينولية كمية متوسطة ومتفاوتة بين جميع المستخلصات كما بين التقدير الكمي الكلي للمركبات الفينولية أن جميع المستخلصات تحتوي كمية مهمة خاصة الأوراق حيث كانت للأوراق نسب أكبر مقارنة بالأزهار. قدرت الفعالية المضادة للأكسدة بطرقتين كيميائية استعملنا فيها اختبارا جذرDPPH•، اختبار موليبدات الفوسفات، اختبار القوة الإرجاعية للحديد، اختبار كسح الأنيون الفائق O_2^(•-) وكهربائية تمثلت في الفولطامتري الحلقي ، تم ملاحظة قدرة مضادة للأكسدة مثيرة للاهتمام مرتبطة بالمحتوى الفينولي الكلي،حيث بينت النتائج أن أكبر قدرة لتثبيط جذرDPPH• سجلت في مستخلص خلات الايثيل للأوراق بقيمة IC50 قدرها 0.07 mg/ml كما اظهر مستخلص البيوتانول قيمة AEAC أكبر في اختبار القوة الإرجــاعية للحديد بقيمة mM 158.14 وبقيمة mM 91.83 في اختبار فوسفات الموليبدات بينما سجلت أكبر نسبة كسح للجذر الفائق في مستخلص خلات الايثيل بنسبة % 86.26 من الأوراق، أما الطريقة الكهروكيميائية تمت باستعمال طريقة استهلاك الجذر الأيوني حيث أبدى مستخلص خلات الايثيل في الأوراق قدرة عالية على كبح الجذر الحر بقيمة . 0.03 mg/ml تم دراسة التأثير المثبط لمستخلصات البيوتانول لتآكل الألمنيومAl6063 في وسط حمضي1M عن طريق فقدان الوزن وباعتماد الطرق الكهروكيميائية، أظهرت النتائج أن الفاعلية التثبيطية بطريقة الفقد في الوزن قدرت بـــقيمة % 77.2 عند التركيزppm 150 بالمستخلص n-But Feu ، أما بالطرق الكهروكيميائية فقد قدرت الفاعلية التثبيطية بقيمة %80 بطريقة منحنيات الاستقطاب وبقيمة % 77.65 بطريقة مطيافية الممانعة لنفس المستخلص و نفس التركيز. Le but de cette étude est de valoriser la plante du Moringa Oleifera de la région de Tamanrasset, dans le sud de l'Algérie, en montrant l'effet antioxydant, et anticorrosif. L'évaluation préliminaire de la composition phytochimique des feuilles et des fleurs a permis de mettre en évidence la présence des composés efficaces comme les flavonoïdes, phénols, tanins, coumarines ,saponines et glucosides. Et l'absence d'alcaloïdes et terpènoïdes, Tandis que Les resultants d’extraction des composes phénoliques montrent quantité moyenne et variable par tous les extraits, ainsi que l'estimation quantitative des composés phénoliques totaux, des flavonoïdes et des tannins condensés montrent que les extraits contiennent des teneurs importantes de ces composés particulièrement les feuilles où les feuilles avaient de plus grandes proportions que les fleurs. L’évaluation de l’activité antioxidant a été estimé par méthodes chimiques en utilisant le test de DPPH•, Test de molybdate de phosphate, Test de réduction des ions ferreux Fe+2 et Test de piégeage de l’anion superoxyde O_2^(•-) et par method électrochimique en utilisant voltamétrie cyclique. Les résultats montrent que ces composés présentent une grande capacité à inhiber le DPPH• dans l'extrait d'acétate d'éthyle des feuilles avec une valeur de IC50 à 0.07 mg/ml, De plus l'extrait de butanol des feuilles présente une grande valeur de AEAC à 158.14 mM pour le test de réduction du fer et une valeur de à 91.83 mM pour le test molybdate de phosphate , l’activité de piégeage de l’anion superoxide O_2^(•-) montrent que l'extrait d'acétate d'éthyle des feuilles présentent une grande activité inhibitrice de valeur à 86.26% des feuilles. Ainsi l'extrait à l'acétate d'éthyle les feuilles a montré une grande capacité à inhiber le radical libre pour voltamètricyclique d’une valeur de 0.03 mg/ml. L'action inhibitrice d'extraits butanoliques sur la corrosion d’Aluminium Al 6063 en milieu d’acide chlorhydrique 1 M a été étudiée par méthode de la perte de masse et méthodes électrochimiques, Les résultats ont montré que l'efficacité inhibitrice par la méthode de perte de masse était estimée à une valeur de 77,2% à la concentration de 150 ppm dans l'extrait n-ButFeu. Alors que, méthodes électrochimiques, l'efficacité inhibitrice a été estimée à 80% par la méthode des courbes de polarisation et à une valeur de 77,65% par la spectroscopie d'impédance du même extrait et de la même concentration.
Screening phytochimique et étude de l'activité antioxydant et anti corrosive d'une plante médicinale «Moringa Oleifera »
أطروحة دكتوراه في الكيمياء تخصص كهرو كيمياء تحليلية و محيط
Keywords: Moringa Oleifera، المركبات الفينولية، الفعالية المضادة الأكسدة، التآكل ، الألمنيوم Al 6063; Moringa Oleifera, composés phénoliques, activité antioxydante, corrosion, aluminium Al 6063.