La culture algérienne dans l’enseignement du FLE impacts sur la motivation des apprenants (cas de 3 ème année moyenne) - Nedjoua KHELIKA; Chaïma CHAR (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Résumé : Cette étude de recherche vise à favoriser l’impact de l’intégration de la culture algérienne dans l’enseignement du français langue étrangère (FLE) cas des apprenants de 3AM de CEM El Moudjahid El Gharbi El Hachemi à Taleb Larbi. Notre objectif principal est de faciliter l’apprentissage du fle à travers l’utilisation des supports contenant la culture algérienne et pour favoriser la motivation au sein de classe du fle en développant leurs compétences culturelles. Afin de répondre à notre problématique , nous avons fait une expérimentation sur l’intégration de la culture algérienne dans l’enseignement pour évaluer la motivation des apprenants au sein de classe. La vérification des hypothèses formulées principalement à travers la méthode de recherche scientifique utilisée . De façon générale, les résultats obtenus ouvrent une démarche concernant l’intégration de la culture algérienne dans l'enseignement du fle . Summary: This research study aims to promote the impact of integrating Algerian culture into the teaching of French as a Foreign Language (FLE), specifically in the case of third-year middle school learners at El Moudjahid El Gharbi El Hachemi Middle School in Taleb Larbi. Our main objective is to facilitate FLE learning through the use of materials that include elements of Algerian culture, and to enhance student motivation in FLE classrooms by developing their cultural competence. To address our research question, we conducted an experiment on the integration of Algerian culture in teaching to assess learners’ motivation in the classroom. The hypotheses were mainly tested through the scientific research method of experimentation. Overall, the results provide a new approach regarding the integration of Algerian culture into FLE teaching.
Master. Didactique et Langues appliquée
Keywords: didactique du FLE /didactique des langues et des cultures/motivation/compétence culturelle; FLE didactics / didactics of languages and cultures / motivation / cultural competence