دراسة مقارنة للخصائص الفيزيوكيميائية لمياه الشرب و مياه السقي بمنطقة الوادي - حمزة, عطية; نصر الدين, لغدامسي; جيالني, دو; يحي, خنوفة (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
"الهدف من هذا العمل دراسة تأثير التعقيم بماء الجافيل على الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه اآلبار الموجهة للسقي وذلك من حيث االستعمال الزراعي حيث قمنا بأخذ ثالث عينات من مناطق مختلفة جيولوجيا وجغرافيا (الرقيبة ، بوحميد ، بقوزة) وعقمناها بماء الجافيل لنقارن بينها قبل وبعد التعقيم ، كما قمنا بمقارنة مياه اآلبار المعقمة مع مياه الخزان للحديقة النباتية لحي الشط وأخيرا قارنا مياه اآلبار المعقمة للمقاييس العالمية لمياه السقي ، حيث توصلنا إلى أن التعقيم بماء الجافيل تؤدي إلى تغيير طفيف في الخصائص الفيزيوكيميائية لمياه اآلبار وذلك راجع إلى تأثير شاردة الهيبوكلوريت المؤكسدة على مكونات الماء لكن بعد مقارنته بماء الخزان اتضح أن هناك فرق كبير في الخصائص وبعد مقارنة العينات المدروسة للمقاييس العالمية لمياه السقي اتضح إن ماء الجافيل حتى وان غير في بعض الخصائص الفيزيوكيميائية إال أنها بقيت خارج الحد المسموح به من طرف معايير منظمة الصحة العالمية OMS ." Le but de ce travail est d'étudier l'effet de la stérilisation à l'eau de Javel sur les caractéristiques physiques et chimiques de l'eau de puits destinée à l'irrigation, en termes d'utilisation agricole Nous avons prélevé trois échantillons de différentes régions (reguiba, Bouhmid, Bagousa) et les stériliser à l'eau de Javel pour les comparer avant et après stérilisation. Nous avons également comparé entre les eaux d’irrigations traitées et les eaux du châteaux du jardin botanique de cité Chott Enfin, nous avons comparé l'eau de puits stérilisée aux normes internationales pour l'eau d'irrigation. Nous avons remarqué qu’il y a un effet de l’eau de javel sur les caractéristiques physico-chimiques des eaux et cela est dû a l’effet oxydant de l’ion d’hypochlorite sur les composes de l’eau mais après sa comparaison avec les eaux du châteaux , on a vu qu’il y a une grande différence au niveau des caractéristiques . Après avoir soumis les échantillons étudiés aux normes internationales de l’OMS , on a trouvé que l’eau , même s’il change certaines caractéristiques physicochimiques , ces dernières restent en dehors de la limites autorisée par les normes de l’OMS .
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: مياه السقي ، الخصائص الفيزيوكيميائية ، المعالجة بماء الجافيل ،OMS ، مياه اآلبار ، مياه الخزان .; "les eaux d’irrigation , les caractéristiques physico-chimiques , traitement par javel , OMS , l’eau du châteaux"