الفجوة المعرفية بين التكوين الجامعي وسوق العمل كعامل مغذي للبطالة - بوترعة, بلال; حبة, وديعة (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
تسعى الجامعة إلى تكوين إطارات بشرية ذات كفاءة علمية وأكاديمية متميزة بصفة مستمرة من خلال زيادة أعداد المتخرجين ،وإلحاق الجامعة بتخصصات جديدة في كل المجالات العلمية ،إلا أن هذه الأعداد تعاني من مشكلة عويصة تتمثل في الوجهة الثانية للخريج وهي سوق العمل ،حيث يجد هذا الإطار نفسه أمام سوق لا يحتاج إلى الشهادة التي تحصل عليها ،و في أفصل الحالات يجد نفسه أمام العديد من المشاكل التي تدفعه نحو البطالة ،فالتكوين الجامعي الذي تحصل عليه لم يحمه كمورد بشري متميز من دخول دائرة البطالين ،وإن اختلفت الأسباب يبقى السبب الرئيسي والبند العريض لهذه المشاكل الفجوة المعرفية بين مخرجات الجامعة ومتطلبات سوق العمل. Résumé : L’université tente à former des cadres humains ayant une aptitude scientifique et Académique des distinctes d’une façon continue, en augmentant le nombre de diplômés et en ajoutant d’autres nouvelles disciplines et même spécialités universitaires dans des domaines différents de la recherche scientifique. Toutefois, ces nombres souffrent d'un problème colossal représentant la deuxième destination du diplômé qu’est le marché du travail où il se trouve en face d’un marché qui n'a aucun besoin au diplôme obtenu, et dans le meilleur des cas, il se confronte avec un grand nombre de problèmes qu’en poussent vers le chômage, et bien alors sa formation universitaire acquise ne le protège pas, en tant qu’une source humaine, contre le chômage. Et malgré la différenciation et la multiplication des causes de ces problèmes, le principal reste la brèche épistémologique entre les produits universitaires et le marché du travail.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الفجوة المعرفية - التكوين الجامعي - سوق العمل