المناخ الصحي للبيئة المهنية تشخيص ووقاية - بلاش, صليحة (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
يساعد المناخ الصحي المحيط ببيئة العمل في رفع الانتاجية و يوفر الراحة النفسية و الجسمية ، و ان مصادر الحوادث و الأمراض في بيئة العمل متعددة ، فمنها المصادر التي تتعلق بطبيعة عمل المنظمة ، و منها الظروف المناخية الاجتماعية و النفسية ، كما قد يكون الأفراد هم مصدر الحوادث أو الوظيفة ذاته ، مما يستوجب من المنظمات من أجل الأمن و السلامة المهنية اللجوء لإجراءات وقائية لتقليل من حوادث العمل و الأمراض المهنية و مختلف التأثيرات الصحية . في هذا السياق جاءت الدراسة الحالية لمعرفة مدى تأثير المناخ النفسي ، الاجتماعي و الفيزيقي على الصحة، حيث تندرج الدراسة الحالية ضمن الدراسات الوصفية، وتهدف إلى تشخيص عوامل الخطر المرتبطة ببيئة العمل و محيطه الفيزيائي و الكيميائي ، و كذا تشخيص وسائل الوقاية الفردية المستعملة للوقاية من هذه المخاطر، و في الأخير تقييم طبيعة الخسائر الصحية الناجمة عن هذه الظروف و الملوثات بالاعتماد على مؤشرات قياس موضوعية The healthy environment in work helps to elevate the productivity and provides psychophysical comfort. Sources of diseases and accident in the work environment are so diversified that include related work nature and psychophysical circumstances, and others which are caused by the workers themselves. This fact necessitates serious measures from health and safety organizations to study in order to understand this phenomena for lessening the harmful resources in work and to reduce their effects on workers. In this context, the current study has been carried out to know the effect of psychophysical, physical and social environment on health. This is descriptive study that aims to diagnose danger factors related to work environment including chemical and physical ambient and it will also diagnose the individual means of prophylactic against these dangers. Finally, this study will evaluate the nature of health loses caused by these factors reliant on objective indication measures.
Healthy ambient of works environment Healthy Ambient of work environment
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: المناخ الصحي، البيئة المهنية ، حوادث العمل; Healthy Ambient , Work Environment , Working Accident